Возвращение Саакашвили из госпиталя в тюрьму отложили

Возвращение Саакашвили из госпиталя в тюрьму отложили

Укринформ
Пенитенциарная служба Грузии заявила, что экс-президент страны Михеил Саакашвили временно останется в военном госпитале в Гори и пока не будет возвращен в тюрьму.

Как передает Укринформ, об этом сообщат Грузия-Online.

«В связи с большим общественным интересом сообщаем, что 27 декабря этого года, после завершения лечения осужденного Михеила Саакашвили, медперсоналом было принято решение о выписке Саакашвили из Горийского военного госпиталя», -заявили в Пенитенциарной службе.

При этом в госоргане указали, что пока не будут возвращать Саакашвили из госпиталя в тюрьму.

«Михеил Саакашвили не подчинился законным требованиям Специальной пенитенциарной службы о переводе его в изолятор №12 Рустави. По причине беспокойства он испытывал колебания давления, что привело к решению Специальной пенитенциарной службы временно отложить законную меру перевода», - добавили в ведомстве.

С 19 ноября этого года Саакашвили был переведен Специальной пенитенциарной службой в Горийский военный госпиталь имени Георгия Абрамишвили в Гори для соответствующего лечения, где ему оказывались все необходимые медицинские услуги и он находился под постоянным наблюдением врачей.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова осудила намерение пенитенциарной службы Грузии перевести бывшего Президента Грузии Михеила Саакашвили из военного госпиталя в тюрьму в городе Рустави.

"Осуждаю намерение пенитенциарной службы Грузии перевести гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя в Гори обратно в руставскую тюрьму. Во время попытки этапирования Михеилу стало плохо, в результате чего он потерял сознание. Состояние его здоровья остается критическим, из-за чего он не смог принять участие в трех последних судебных заседаниях", - заявила омбудсман.

По ее словам, распространяется информация о готовности Саакашвили начать очередную голодовку.

"Неоднократно отмечала необходимость продолжения лечения Михеила в многопрофильной гражданской клинике или за рубежом. Убеждена, Украина должна делегировать своих врачей и экспертов для установления степени ущерба, нанесенного здоровью нашего гражданина Михеила Саакашвили и определиться относительно условий дальнейшего лечения", - подчеркнула Денисова.

Она попросила иностранные государства и международные правозащитные организации "решительно осудить действия должностных лиц Грузии, нарушающие права Михеила Саакашвили на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленные 2 статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Денисова призвала министра юстиции Грузии обеспечить предоставление квалифицированного лечения Саакашвили в военном госпитале в Гори или другом заведении до полного его выздоровления.

Как сообщал Укринформ, 20 октября Саакашвили был официально обвинен в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Еще четыре человека привлечены к уголовной ответственности за то, что оказывали помощь Саакашвили в незаконном пересечении границы. Их дело выделено в отдельное производство.

За последние восемь лет, которые Саакашвили отсутствовал в Грузии, он был осужден на шесть лет тюрьмы. В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года — в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Фото: Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-