В Минске предъявили обвинение журналисту Радыё Свабода

В Минске предъявили обвинение журналисту Радыё Свабода

Укринформ
Следствие в Минске предъявило журналисту Белорусской службы Радио Свобода Олегу Груздиловичу обвинение по статье об организации и подготовке действий, «грубо нарушающих общественный порядок», ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт медиа

Мужчина обвиняется в участии в несанкционированном митинге, на котором он работал как журналист. Груздилович вину не признаёт. Власти заявляют, что он не мог работать корреспондентом Радыё Свабода без аккредитации министерства иностранных дел. Однако Груздилович был на акции и как внештатный сотрудник газеты "Народная воля".

63-летний Груздилович работает на Радыё Свабода с начала 90-х годов. Он был задержан 16 июля и освобождён через 10 дней без предъявления обвинений под подписку о явке. Перед освобождением он держал трёхдневную голодовку. 23 числа люди в масках демонстративно выломали двери в его дом и вновь задержали его. Сейчас журналист находится под арестом в СИЗО-1 в центре Минска.

23 декабря стало известно, что белорусские власти признали сайт Белорусской службы РС "экстремистским формированием". Редакция службы в Минске разгромлена силовиками. Под арестом находится внештатный журналист Радио Свобода Андрей Кузнечик. Консультант Радио Свобода Игорь Лосик уже полтора года сидит в тюрьме. Он приговорён к 15 годам колонии строгого режима. 

Напомним, после сфальсифицированных президентских выборов в 2020 году в Беларуси развернулись массовые протесты против нелегитимного режима Лукашенко, ответом на которые стали жестокие репрессии диктатора против собственного народа.

Демократические страны мира не признают легитимность режима Лукашенко. ЕС применил против этого режима уже пять раундов санкций, которые сейчас распространяются на 183 человека и 26 компаний.

Фото: svaboda.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-