Посол Китая в Украине Фань Сяньжун: Политическое взаимодоверие - основа крепкой китайско-украинской дружбы

Посол Китая в Украине Фань Сяньжун: Политическое взаимодоверие - основа крепкой китайско-украинской дружбы

Укринформ
К тридцатилетию установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной

4 января 1992 года, 30 лет назад, Китай и Украина установили дипломатические отношения. Китай признал независимость Украины, объявил о поддержке ее суверенитета и территориальной целостности, став, таким образом, одним из первых государств, установивших дипломатические отношения с Украиной.

Как говорит одна китайская поговорка, 30 лет – это возраст, когда человек уверенно встает на ноги, то есть за тридцать лет подготовки человек становится зрелым, целеустремленным и жизнестойким. Я считаю, что так можно охарактеризовать и тридцать лет китайско-украинских отношений. За 30 лет они уже превратились в мощное, хорошее и перспективное стратегическое партнерство между двумя государствами. 30 лет дипломатических связей - это 30 лет больших исторических достижений, которые касаются различных слоев общества. Особо стоит отметить то, что Китай стал крупнейшим торговым партнером Украины. Это действительно исторический успех. Успешное развитие китайско-украинских отношений обусловлено многими факторами.

Основа стабильности китайско-украинских отношений – это политическое взаимодоверие. Политическое взаимодоверие, как правило, это всегда важный элемент непрерывного и устойчивого развития отношений между государствами. Между народами Китая и Украины существует традиционная крепкая дружба. Народы двух государств имеют только теплые, добрые чувства друг к другу. Как только Украина обрела независимость, Китай сразу установил с ней дипломатические отношения и твердо выразил поддержку ее суверенитета и территориальной целостности, а также того пути развития, который выбрал украинский народ. Китай четко заявил о невмешательстве во внутренние дела этого государства. Украина твердо поддержала принцип одного Китая. Эти принципы стали фундаментальными в деле развития отношений между двумя государствами. Несмотря на то, что за 30 лет в мире и в наших государствах произошли большие изменения, эти принципы всегда остаются неизменными.

Обе стороны постоянно поддерживают связи на правительственном уровне. Лидеры, Председатели парламентов, Премьеры и Министры наших двух государств пишут и поздравляют друг друга по случаю значимых событий, происходящих в двух государствах, вместе разделяя радость и несчастье - так же, как это делают друзья и родственники. Особенно стоит отметить первый телефонный разговор между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2021 года. Оба лидера определили перспективы развития двустороннего сотрудничества и вдохновили, таким образом, общества двух государств на достижение новых успехов. Дипломатические ведомства Китая и Украины поддерживают тесные контакты и своевременно проводят консультации в различных форматах по самым важным вопросам, которые касаются двусторонних отношений, обеспечивая их успешное продвижение на правильном пути развития. Эти политические связи играют ключевую роль в развитии китайско-украинских отношений.

Источник активности китайско-украинских отношений - это постоянное и глубокое сотрудничество в различных отраслях, особенно - в торгово-экономической. На протяжении 30 лет дипломатических отношений китайско-украинское сотрудничество во всех сферах постоянно углубляется, формы сотрудничества становятся все разнообразнее, механизмы сотрудничества – совершеннее, а уровень сотрудничества – выше. В целях руководства и координации сотрудничества двух государств, на уровне Вице-премьер-министров была учреждена Китайско-украинская межправительственная комиссия по сотрудничеству, которая охватывает такие сферы сотрудничества, как торговля, инвестиции, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, наука и техника, космонавтика и тому подобное. Сотрудничество, которое изначально было сконцентрировано на торговле, на сегодня проявляется уже во всех сферах. Этот процесс словно дерево, которое охватывает все отрасли своими постоянно растущими ветвями. За тридцать лет объем двусторонней торговли вырос более чем в 60 раз, ведь сначала он составлял только 230 млн. США, а в 2020 году достиг 14,66 млрд. долларов. Только за период с января по октябрь прошлого 2021 года товарооборот достиг 15,76 млрд. США, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 32,2%. Это новый рекорд в китайско-украинской торговле, а Китай стабильно остается крупнейшим торговым партнером Украины. Украина, в свою очередь, стала крупнейшим торговым партнером Китая по продаже кукурузы и подсолнечного масла. Также в прошлом году наши государства подписали первое в истории «Соглашение между правительствами Китайской Народной Республики и Украины об углублении сотрудничества в области инфраструктуры», вселяя надежду на то, что в этой очень важной для украинского народа сфере обе стороны будут сотрудничать в новых формах и с большей эффективностью. Китай - это первое в мире государство по мощности инфраструктуры, которое имеет возможности построить в Украине еще больше замечательных проектов. Для того, чтобы создать более благоприятные условия для торговли, на данный момент стороны проводят совместное исследование по ее либерализации. Кроме того, между нашими государствами развивается сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», о чем особенно свидетельствует значительный прогресс усиления логистического взаимодействия и других аспектов взаимосвязи инфраструктуры. Украина по своему расположению связывает Европу и Азию, имеет уникальное и огромное географическое преимущество и потенциал в сфере логистики и мультимодальных контейнерных перевозок. На сегодня ежегодно курсирует более 10 тысяч грузовых поездов рейса Китай – Европа. Приятно, что теперь между Китаем и Украиной также был открыт рейс грузовых поездов, что создало условия для более удобной и быстрой коммуникации. Эти символизирующие китайско-украинскую дружбу поезда, теперь постоянно мчатся вперед.

Источник уверенности китайско-украинских отношений – это давняя и крепкая традиционная дружба. В Китае говорят, что «главное в отношениях между странами – это близкие чувства симпатии между их народами». Давняя традиционная дружба и все более тесные гуманитарные обмены между китайским и украинским народами – это сила, которая постоянно стимулирует развитие отношений между двумя государствами. В годы мировой антифашистской войны украинский народ оказал Китаю героическую помощь. На начальных этапах образования КНР украинские специалисты помогли Китаю в развитии государства, а в нынешний период пандемии коронавируса Китай пришел на помощь Украине. Китай является крупнейшим партнером-поставщиком соответствующих медицинских изделий в Украине, включая вакцины. За 30 лет дипломатических отношений между сторонами были установлены связи городов-побратимов между 28 парами городов, благодаря чему контакты между людьми становятся теснее; в Украине было основано 8 Институтов Конфуция и классов Конфуция, что поспособствовало возникновению «бума» изучения китайского языка. Обе стороны проводят взаимные Дни культуры и различные выставки. Таким образом, наши народы узнают друг друга все лучше. Гуманитарные обмены стали мостом дружбы между народами двух стран.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два указа о безвизовом режиме для граждан КНР, что дало импульс развитию отношений. Обе стороны сейчас активно обсуждают разработку двустороннего безвизового соглашения между государствами. Проводится диалог об открытии прямого авиарейса между государствами. Общение между народами Китая и Украины будет становиться все более удобным.

Изучая историю, можно лучше узнать настоящее и будущее. Ценный опыт, полученный за тридцать лет китайско-украинских отношений, стоит того, чтобы его глубоко изучить и сделать выводы. Он содержит секрет успеха отношений двух государств и является прочной основой их развития на дальнейших этапах.

Постоянное углубление китайско-украинских отношений на протяжении 30 лет доказывает, что государственные отношения могут развиваться правильным образом только на основе равенства, взаимной поддержки и взаимного уважения. Между Китаем и Украиной не существует существенных противоречий и конфликтов. Независимо от того, какие вопросы возникают, они всегда обсуждаются путем дружественных консультаций. Несмотря на то, что существуют определенные различия, связанные с историей, режимом, культурой и другими аспектами, которые не могут быть абсолютно одинаковыми в двух государствах, обе стороны всегда придерживаются принципов невмешательства во внутренние дела и принципа взаимной поддержки суверенитета и территориальной целостности. Это историческое и торжественное обещание, которое было дано Китаем и Украиной в «Совместном коммюнике об установлении дипломатических отношений», уже стало нормой для развития отношений между двумя государствами.

За 30 лет дипломатических связей Китай и Украина совместными силами проделали действительную большую работу по развитию двустороннего сотрудничества. Теперь нас ждет новая эпоха этих отношений, поэтому следует развивать их еще лучше. Для этого уже появились все необходимые условия: это желание народов двух государств, это большие усилия со стороны правительств двух государств, это постоянный стимул от крупнейшего в мире китайского рынка. Китай импортирует товары стоимостью более 2,2 триллионов долларов в год. Мы готовы импортировать из Украины еще больше продукции.

Сегодня наш мир постоянно переживает всевозможные угрозы, трудности и большие изменения. Для того, чтобы в этих условиях достичь большего развития и безопасности, все государства мира должны объединяться и сотрудничать еще активнее. Именно это и есть правильный путь и именно в этом заключается суть построения сообщества единой судьбы человечества. Китай готов еще лучше сотрудничать с Украиной. Пусть постоянно будет процветать дружба и сотрудничество между нашими двумя государствами.

Посол Китая в Украине Фань Сяньжун

Фото: Укринформ, Chinese Embassy in Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-