В Казахстане протестующие требуют, чтобы Назарбаев ушел из политики

В Казахстане протестующие требуют, чтобы Назарбаев ушел из политики

Видео
Укринформ
В городах Жанаозен и Актау на западе Казахстана сотни участников акций протеста против резкого роста стоимости топлива провели ночь на центральных площадях.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

Как отмечается, на площади в Актау протестующие установили палатки и юрту. В город прибыли также жители соседних регионов. Днем 3 января на площади, по оценкам очевидцев, было несколько тысяч человек. К ним прибыл аким (глава) региона, однако не смог убедить их разойтись.

Протестующие призвали к отставке правительства. Кроме снижения стоимости сжиженного газа, участники акции требовали также искоренения коррупции и кумовства, строительства новых фабрик и заводов, сокращения безработицы.

На опубликованных в социальных сетях видео слышно, как люди на площади в Актау скандируют «Шал, кет!» («Старик, иди!»). Этот лозунг раздается на многих акциях, участники которых требуют от бывшего президента Нурсултана Назарбаева уйти из политики.

По словам активистов, на площади в Актау в радиусе около двух километров был недоступен мобильный интернет. В соцсетях ранее распространилась информация, что в город направлены два самолета с военными из соседних регионов.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев накануне разместил твит, что в Актау начала работу правительственная комиссия, и демонстранты «должны проявить ответственность и готовность к диалогу».

Несколько дней назад протесты начались в городе нефтяников Жанаозене - после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей. По словам местных активистов, на городской площади утром 4 января было около двух тысяч протестующих. Ночью люди выступали на митинге, во время которого говорили, что «несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородом стране».

Участники акций протеста в Актау и Жанаозене были поддержаны в других городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержаны трое участников протеста, более 10 человек – в Шимкенте. Акции протеста прошли также в Актобе, Уральске и нескольких других городах.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-