В мире за год убили 45 журналистов, в Европе – шестерых

В мире за год убили 45 журналистов, в Европе – шестерых

Инфографика
Укринформ
Международная федерация журналистов (МФЖ) обнародовала результаты собственного ежегодного мониторинга заключенных и убитых журналистов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины со ссылкой на сайт МФЖ.

“За 2021 год по всему миру было убито 45 журналистов, а 365 до сих пор находятся за решеткой. Показатели по Европе, к сожалению, тоже неутешительны. По статистике Европейской федерации журналистов (ЕФЖ), только в Европе в прошлом году было убито 6 журналистов, еще 95 находятся в тюрьмах”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, в Европе количество убийств в 2021 году возросло втрое по сравнению с предыдущими двумя годами. Там в прошлом году Международная и Европейская федерация журналистов зафиксировали 6 убийств журналистов.

Это Хазим Озсу (застрелен в своем доме в Турции); телерепортер Георгос Карайваз (застрелен у своего дома в Греции); азербайджанские журналисты Махаррам Ибрагимов и Сирадж Абишов (погибли вследстие взрыва мины в районе Карабаха); криминальный репортер Питер Р. де Фрис (убитый выстрелом в голову в Нидерландах); журналист Александр Лашкарава (погиб после жестокого избиения в Грузии).

Сообщается, что значительно возросло и количество случаев физического насилия. В 2021 году на Специализированную платформу Совета Европы по защите журналистики внесли 242 серьезных нарушения свободы прессы, в том числе 74 случая физических атак. Самые большие волны насилия были зафиксированы в Турции, Франции, Украине, Греции, Грузии, Испании и Нидерландах.

Пять европейских стран продолжают арестовывать представителей медиа за то, что они просто выполняют свою работу. Согласно информации ЕФЖ, по состоянию на конец 2021 года, 95 журналистов были лишены свободы: 34 в Турции, 32 в Беларуси, 25 в России (включая 3 в оккупированном Крыму), 3 в Азербайджане и 1 в Великобритании. По представлению НСЖУ, впервые в список заключенных работников СМИ, который составляет ЕФЖ, вошли все арестованные крымскотатарские гражданские журналисты – 10 человек и Владислав Есипенко.

Как напомнили в НСЖУ, по результатам 2019 года в международные списки журналистов - жертв трагедий вошло убийство черкасского журналиста-расследователя Вадима Комарова. С того времени Международная и Европейская федерации журналистов внимательно следят за ходом расследования этого дела. О личном контроле состояния расследования убийства черкасского журналиста заявила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Фото: theguardian.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-