Между Россией и Финляндией – очередная «Зимняя война». Пока холодная

Между Россией и Финляндией – очередная «Зимняя война». Пока холодная

Укринформ
Истерический ультиматум РФ о «красных линиях» возмутил еще одну страну из ее «зоны влияния» - до этого тихую и спокойную Финляндию

Отношения Финляндии с Россией всегда были неоднозначными: сначала как между метрополией и провинцией с автономными полномочиями. Потом горячая «Зимняя война». Теперь между ними очередная зимняя, хотя и «холодная война», где есть место всему: от англосаксонцев до «представителей Донецкого сепаратистского движения».

4 января РИА «Новости» опубликовало статью «НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину». Адресована она, конечно, не россиянам, а финнам.

Для внутреннего пользования там всего один пассаж, и то ниже пояса – в отношении премьер-министра Финляндии: «Санна Марин, выросшая (после ухода отца-алкоголика) в однополой лесбийской семье, может ничего этого не знать, но два года назад она стала премьер-министром в возрасте 34 лет, в том числе и благодаря тому, что ее страна получила от России...».

Еще в этой статье, например, есть о том, что «в Хельсинки порой ведутся на чужие разводки — чем иначе объяснить и новогодние заявления, и принятое за несколько дней до этого решение купить у США 64 истребителя F-35».

Есть пожелание/совет/требование: «Финскому руководству нужно искоренять фантомные страхи и доверчивость к англосаксонским убеждениям — и помнить о том, что угроза безопасности России будет иметь самые печальные последствия для финско-российских отношений».

Есть объяснение: «Русские [...] обороняются, защищая часть своей территории — то есть Украину — от западной экспансии».

СВОБОДА ВЫБОРА

А еще месяц назад, говоря о нерасширении НАТО на Восток, Россия ставила Украине в пример Финляндию. Более того, руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью изданию Handelsblatt заявил: «Мы могли бы настойчиво посоветовать Украине: «ориентируйтесь на Финляндию, которая является членом ЕС, но не НАТО».

Вольфганг Ішингер
Вольфганг Ишингер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война против Украины: какую цену за нее заплатит Россия

Но потом произошел тот самый истерический ультиматум РФ о «красных линиях» в виде «письменных гарантий безопасности со стороны НАТО» и фактическое признание российской зоны влияния, которая включает в себя и соседние страны.

И тут уже возмутилась соседняя, такая тихая и спокойная Финляндия. В новогоднем обращении к жителям страны ее президент Саули Ниинисте отметил, что требования Москвы противоречат системе безопасности в Европе, и прямо указал на то, что действия России в отношении Украины и требование запретить НАТО дальше расширяться, а также вывести войска из бывших советских республик и стран, входивших в Организацию Варшавского договора, ставят под вопрос суверенитет нейтральных стран ЕС. В частности, Швеции и соседней Финляндии.

Саулі Ніїністе / Фото: Yle
Саули Ниинисте / Фото: Yle

«Фактически Россия, не спрашивая мнения финнов, хочет лишить их возможности присоединиться к Североатлантическому альянсу. Поэтому Евросоюз, не приглашенный Кремлем к участию в переговорах о безопасности, не может оставаться в стороне», – сказал Ниинисте.

А через два дня после президентского новогоднего обращения та же премьер-министр Санна Марин заявила: «Мы сохраняем возможность подать заявку на членство в НАТО. Нам необходимо дорожить свободой выбора и считать ее реальной, поскольку она касается права каждой страны принимать собственные решения в сфере безопасности».

Санна Марін / Фото: azertag.az
Санна Марин / Фото: azertag.az

ОПАСНАЯ ИСТОРИЯ

Это право Финляндия на самом деле озвучила еще в 1990 году, когда в одностороннем порядке объявила о прекращении действия ограничений, наложенных на нее Парижским мирным договором 1947 года, согласно которому ее армия (как союзница нацистской Германии) должна была служить лишь обороне страны.

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Сегодня, в свете последних событий, Хельсинки требует подключить к переговорам о безопасности, которые начинаются 10 января, и Евросоюз, который защитит интересы нейтральных стран, граничащих с Россией. Для этих стран сама возможность вступления в НАТО всегда была сильным аргументом, который ставил на место Кремль в случае, если он попытается представить себя полноценным наследником Российской империи, в состав которой входила Финляндия.

А произошло это после русско-шведской войны 1808-1809 годов. Ее итогом стал Фридрихсгамский мир, согласно которому Стокгольм уступил Финляндию Москве. В 1848 году Россия запретила издавать на финском языке книги. Был такой генерал-губернатор Николай Бобриков, который проводил русификаторскую политику: перевел ведение делопроизводства на русский язык, ограничил права сейма и местного самоуправления, потребовал, чтобы финны на общих основаниях служили в российской армии, а когда сейм не принял это решение, начал судить «отказников» военным судом. Интересно, что в 1915 году финский сейм объявил о нейтралитете в Первой мировой войне, а 6 декабря 1917 года после свержения царизма – вообще провозгласил независимость.

Кстати, во время «Зимней войны» 1939-1940 годов финны сочинили песню с припевом: «Молотов, Молотов, врешь ты больше, чем сам Бобриков!». К слову, вместо противотанковых орудий, которых у финнов было очень мало, они выводили советские танки из строя с помощью бутылок с зажигательной смесью, которые именно тогда получили название «коктейль Молотова».

Со стороны Москвы формальной причиной «Зимней войны» называлась (и называется до сих пор) необходимость отодвинуть границу от Ленинграда. Запомним этот факт.

Финляндия

В Финляндии, конечно, тогда никто не верил, что страна сможет в случае поражения сохранить свою независимость. Так что пришлось воевать.

«Бойцы и командиры Красной Армии […] в будущих схватках социализма с капитализмом будут творить чудеса, каких не знает еще военная история», – говорилось в изданном незадолго до «Зимней войны» наставлении для комсостава Красной Армии.

Об одном из таких «чудес» красноречиво свидетельствует тот факт, что, например, наступление советских войск из Карелии на Ботнический залив закончилось гибелью и пленом 30 тысяч военнослужащих и расстрелом командующего 9-й армии Виноградова. А за 105 дней, которые длилась война, советская армия потеряла, по разным оценкам, почти 127 тысяч человек, 246 тысяч были ранены, контужены, получили тяжелые и средние обморожения. Для сравнения, финские потери составили 26 тысяч человек, 43,5 тысячи солдат были ранены. СССР тогда исключили из Лиги Наций (на тот момент что-то вроде ООН). А Финляндия не потеряла независимость, хотя и потеряла часть своей территории.

УГРОЗА САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Теперь даже не так свою территорию (хотя, может, и до этого дойдет), сколько свободу выбора Финляндия хочет сохранить любой ценой. Вплоть до вступления в НАТО, о чем местное население, по разным опросам, раньше и слышать не хотело.

Фото: Matti Porre/Office of the President of the Republic of Finland
Фото: Matti Porre/Office of the President of the Republic of Finland

Во время своего новогоднего обращения президент Финляндии Саули Ниинисте заявил: «Пространство для маневра и выбора Финляндии также включает возможность создания военного союза и подачи заявки на членство в НАТО, если мы так решим» – сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ нервно заявил, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО будет иметь серьезные военные и политические последствия, которые потребуют адекватного ответа российской стороны.

«Тон заявлений финнов стал в последний год неадекватен, как и решение о закупке истребителей-бомбардировщиков, которые способны наносить ядерные удары по всему северо-западу России», – отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Микола Межевич
Николай Межевич

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военная тайна России: от передислокации до братских могил

По его словам, заявления финского руководства о членстве в НАТО могут быть попыткой растянуть военно-политические усилия России с юга страны до севера. «Это может означать угрозу Санкт-Петербургу. Такая риторика возвращает Москву к крайне тяжелой ситуации 1939 года, но в новом геополитическом исполнении», – сказал он, отметив, что «Финляндия находится на грани скатывания в антироссийскую риторику, характерную для соседней Швеции».

Как только в РФ говорят об «антироссийской риторике» в какой-то из стран, значит дела в отношениях с ней действительно плохи.

Во всей этой истории важно отметить, что российская пропагандистская машина уже давно работает над формированием негативного исторического образа Финляндии – как пособника фашизма.

В БОРЬБЕ ЗА "ФАШИСТСКОЕ" ПРОШЛОЕ

В октябре 2020 года в Карелии реконструировали финский концлагерь для советских военнопленных и интернированного гражданского населения в годы Второй мировой войны. Как пишут российские СМИ, до 1942 года в лагерях содержалось около 24 тысяч заключенных, преимущественно российских (96%). По свидетельствам выживших, в лагерях были антисанитария, голод и эпидемии. Теперь туда водят экскурсии.

РИА «Новости» в 2019 году опубликовало большой материал «Без срока давности: история финских концлагерей – насилие и голод» с характерными подзаголовками «По расовому признаку», «Голод, работа, избиения», «Детские гробы хоронили стоя».

В борьбе за «фашистское» прошлое Финляндии российские пропагандисты не забывают и о настоящем. Большой резонанс получило расследование журналистки Ессикки Аро о распространителях и методах прокремлевской пропаганды в социальных сетях Финляндии, которое получило престижную премию скандинавской журналистики Bonnier Grand Journalist Prize.

Дело закончилось не только разоблачением, но и судом над Ильей Яницкиным – основателем и главным редактором прокремлевского сайта MV-Lehti и Йоханом Бекманом, который на своей странице в Facebook называл себя «представителем Донецкого сепаратистского движения». Яницкина приговорили к 22 месяцам тюрьмы, Бекмана – к одному году условно.

В целом нарыв в отношениях финнов к России, что называется, назревал. И ультиматум РФ о «красных линиях», с одной стороны, прорвал его, а с другой – окончательно повесил очередной «железный занавес» с Западом, где у России, по сути, не осталось союзников, не считая одного человека, который упорно называет себя президентом Беларуси.

Остаются только постсоветские центральноазиатские республики. Но, как мы видим на примере Казахстана, там тоже уже все не по-российски…

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-