Президент Казахстана дал приказ стрелять на поражение без предупреждения

Президент Казахстана дал приказ стрелять на поражение без предупреждения

Укринформ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Хабар 24.

По словам президента, ситуация в Алматы стабилизирована, однако террористы по-прежнему наносят ущерб государству и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения», - заявил Токаев в своем обращении.

Он отверг призывы из-за рубежа к проведению переговоров для мирного решения проблемы: «Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению этой задачи», - сказал он.

Токаев также выразил благодарность ответившим на призыв о помощи главам ОДКБ и заверил, что «этот контингент (миротворцы от ОДКБ - ред.) прибыл в нашу страну на краткосрочный период для оказания содействия в наведении конституционного порядка, для реализации функций прикрытия и обеспечения»

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство ушло в отставку, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что более 1000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-