Лукашенко заявил о необходимости «вернуть Украину в лоно истинной веры»

Лукашенко заявил о необходимости «вернуть Украину в лоно истинной веры»

Укринформ
Александр Лукашенко выступил в храме в Минске в честь Рождества по восточному обряду, где заявил, что Украину нужно "вернуть в лоно нашей истинной веры".

Об этом сообщает белорусская служба "Радио Свобода", передает Укринформ.

По словам лидера белорусского режима, в будущем году такие государства, как Беларусь, «не смогут выжить наедине».

«Мир изменится в плане объединения наций и государств в альянсы. Таким государствам, как мы, будет не просто тяжело выжить в одиночку – это будет невозможно. Поэтому я пошел на более жесткий курс, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесном контакте с нашими ближайшими друзьями и братьями. Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина», – заявил Лукашенко.

Он также упомянул о создании Православной церкви Украины: «Нам нужно сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей истинной веры. А там произошел даже по религиозным признакам такой раскол, который преодолеть будет очень тяжело. Это то, что нам хотели предложить в 2020 году – автокефалию, раскол нашей церкви и так далее и тому подобное. Вы все это знаете. Мы этого избежали. И я не хочу, чтобы это произошло с нашими соседями».

ПЦУ и Министерство иностранных дел Украины пока не комментировали эти заявления.

Напомним: 15 декабря 2018 духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единственную поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Первая попытка создания независимой украинской поместной Церкви была предпринята еще 100 лет назад, во времена Гетьманата и Директории. Но рождению Украинской церкви помешала большевистская оккупация.

И только попытка 2018 оказалась удачной: 11 октября Синод Вселенского патриархата объявил, что Русская православная церковь потеряла юрисдикцию над канонической территорией Украины, а церковью-матерью Украины является Константинополь.

Завершающий акт в создании поместной Православной церкви был 6 января 2019 - в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно совершили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-