Блинкен: Когда россияне оказались в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти

Блинкен: Когда россияне оказались в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти

Укринформ
Один из уроков новейшей истории состоит в том, что «когда россияне оказались в вашем доме, то иногда очень трудно заставить их уйти», заявил в пятницу государственный секретарь США Энтони Блинкен, отвечая на вопросы журналистов по ситуации в Казахстане.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

США очень обеспокоены чрезвычайным положением в Казахстане, подчеркнул он.

«Мы призывали власть реагировать должным образом, пропорционально», - добавил он, отметив, что разговаривал в четверг с казахским министром иностранных дел страны и «подтвердил полную поддержку конституционных институций, а также абсолютную важность уважения прав человека, свободы СМИ, включая восстановление Интернета».

Блинкен подчеркнул важность защиты прав протестующих, в то же время, по его словам, США осуждают насилие, «совершенное кем-либо, в том числе направленное против государственных институций и правительства».

Он также выразил сомнение в правомерности приглашения властями сил управляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности.

«Мне кажется, что казахские власти и правительство, безусловно, имеют такие возможности... Поэтому непонятно, почему они почувствовали потребность в любой посторонней помощи. Мы пытаемся узнать об этом больше», — добавил он.

По его словам, «правительство само сможет быстро решить проблемы, с которыми сталкивается, — экономического и политического характера».

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-