Качиньский подтвердил наличие у польских спецслужб шпионской программы Pegasus

Качиньский подтвердил наличие у польских спецслужб шпионской программы Pegasus

Укринформ
Вице-премьер-министр Польши по вопросам безопасности, лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский подтвердил наличие у польских спецслужб шпионской программы Pegasus израильского производства.

Информацию, которую на протяжении последних недель отрицали представители польского правительства, Качиньский подтвердил в интервью правоконсервативному еженедельнику Sieci, передает rmf24.pl.

“Pegasus является программой, используемой спецслужбами для борьбы с преступностью и коррупцией во многих странах. Её создание и использование есть результат технологических изменений, развития шифрованных коммуникаторов, которые нельзя отслеживать с помощью старых систем мониторинга. Было бы плохо, если бы у польских спецслужб не было такого инструмента”,- заявил Качиньский.

В то же время он возразил, что шпионская программа Pegasus активно использовалась властями для прослушивания оппозиции во время парламентской избирательной кампании в 2019 году.

Напомним: в Польше на протяжении нескольких последних недель независимые и оппозиционные власти СМИ пишут о том, что правительство PiS тайно закупило Pegasus в 2017 году после достижения договоренности об этом тогдашних премьеров Польши и Израиля Беаты Шидло и Беньямина Нетаньяху. В то же время, подчеркивалось, что подчиненные властям польские спецслужбы активно прослушивали с помощью этой программы оппозиционных политиков, общественных активистов и противников.

По данным киберэкспертов группы Citizen Lab из университета Торонто в Канаде, речь может идти о прослушивании в Польше с помощью Pegasus и похищении данных со смартфонов по меньшей мере трех человек: сенатора оппозиционной Гражданской коалиции Кшиштофа Брейзу, который был главой предвыборного штаба политсилы в 2019 году; адвоката известных оппозиционных политиков Романа Гертиха и прокурора с оппозиционными взглядами Еву Ужосек.

Оппозиционные силы в польском Сейме хотят инициировать создание в парламенте следственной комиссии по расследованию возможного использования властями программы Pegasus для слежения за оппозицией. Провластные политики заявляют, что не поддержат создание такой комиссии.

До сих пор польские чиновники разного уровня отрицали, что Польша вообще когда-либо закупала и использовала шпионскую программу Pegasus.

Шпионская программа Pegasus производства израильской компании NSO Group позволяет прослушивать телефонные разговоры и получать доступ ко всем данным инфицированного смартфона. Правительство Израиля передало программу правительствам многих стран, но впоследствии ограничило её предоставление за границей.

Фото: PAP, Fot: Leszek Szymański

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-