МВД Казахстана заявило о задержании более 4400 человек, среди них - «иностранцы»

МВД Казахстана заявило о задержании более 4400 человек, среди них - «иностранцы»

Укринформ
Министерство внутренних дел Казахстана сообщает о задержании 4 404 человек, среди них — иностранные граждане.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Хабар 24 в Телеграме.

Отмечается, что в одном из сёл Алматинской области задержаны свыше ста человек. По предварительным данным, это иностранцы.

Какого именно государства — не уточняется.

Кроме того, в Алматы, в микрорайоне Калкаман, в одном из СТО полицейские изъяли патроны, боеприпасы и похищенные вещи: велосипеды, телевизоры, мобильные телефоны, пишет Радио Азаттык.

МВД также сообщает, что в одном из населенных пунктов Жамбылской области обнаружен схрон оружия: несколько автоматов и пистолетов.

В пятницу, 7 января, в своем обращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Алматы «атаковали 20 тысяч боевиков».

По данным на утро, 8 января, в центральной части Алматы продолжаются выстрелы, хотя уже не столь интенсивные, как вчера. На площади Республики дежурят военные и спецтехника.

По данным Tengrinews.kz, в столице вновь появился Интернет. В регионах устанавливают блокпосты.

В Актау планируют сегодня возобновить авиасообщение и движение городских автобусов.

Нацбанк заявил, что в регионах со спокойной обстановкой обеспечен достаточный объем наличных в банкоматах.

Кроме этого, стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января днем общенационального траура «в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны».

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли по меньшей мере 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

Фото: NUR.KZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-