В Алматы стреляли на поражение российские «миротворцы ОДКБ» – очевидец

В Алматы стреляли на поражение российские «миротворцы ОДКБ» – очевидец

Укринформ
Демонстрантов на центральной площади Алматы вечером 6 января могли расстреливать российские военные, которые прибыли в страну как якобы "миротворцы ОДКБ".

Как передает Укринформ, об этом сообщил в интервью "Сибирь.Реалии" очевидец и учасник митингов в Алмате, один из негласных лидеров протестующих, правозащитник Мейрхан Абдуманапов.

"С девяти утра до половины седьмого вечера все было спокойно. Днем в лагерь стали приходить сообщения: "Расходитесь. В город прибыло подкрепление: российские войска и части ОДКБ, белорусские, армянские и еще какие-то, они будут разгонять силой" – сообщил политический активист.

По словам Абдуманапова, только ему лично позвонило с таким советом пять человек, и каждый раз собеседник утверждал что информация "из достоверных источников": "Сегодня вечером или ночью будут стрелять на поражение".

Протестующие на площади Республики "приняли информацию к сведению, но не поверили". Хотя некоторые активисты, впрочем, в итоге все же ушли и увели людей, пришедших с ними, отметил он.

"Как стемнело, в 18:30 или 18:40, на площади действительно появились бронетранспортеры с пулеметами. Сначала с восточной, потом с западной стороны. Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали", - сообщил один из негласных лидеров протестующих.

По его словам, он видел своими глазами семь человек, в которых попали пули: "Кого-то ранило в руку, кого-то в голову. Из них двоих мы смогли вывезти, раненых, а остальных нет. Двое девушек совсем молодых и один парень, они уже не подавали признаков жизни. Еще один пожилой, тяжелый, живой, я попытался его поднять, но не мог".

Абдуманапов отметил,что все военные были без опознавательных знаков, в черной с ног до головы форме. При этом, они говорили только по-русски, хотя утром с ними говорили другие военные, казахи, которые обращались только по-казахски.

"В этот раз к нам солдаты обращались только по-русски. И угрожающим тоном: "Освободите площадь, будем расстреливать". Ни слова по-казахски. Из чего мы сделали вывод, что это были российские войска. Как нас и предупреждали днем", - сообщил активист.

Как сообщал Укринформ, массовые антиправительственные митинги в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен на западе страны, после чего они распространились на другие регионы. Самый большой протест был в Алматы, где в ночь на 6 января военные применили силу и расстреляли митингующих.

Перед этим, в ночь на 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что он обратился к странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью для "преодоления террористической угрозы" в стране. После чего в страну сразу начали прибывать первые подразделения российских военных.

Военный контингент стран-участниц ОДКБ, направленный в Казахстан, возглавил российский генерал Андрей Сердюков, который в 2014 году организовывал военную операцию по захвату АРК Крым.

Созданная минобороны РФ воздушная группа из более чем 70 самолетов Ил-76 и 5 самолетов Ан-124 круглосуточно перебрасывает российских военных в страну с аэродрома "Северный".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-