Назарбаев сам решил покинуть пост председателя Совбеза Казахстана – пресс-секретарь

Назарбаев сам решил покинуть пост председателя Совбеза Казахстана – пресс-секретарь

Укринформ
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать должность председателя Совета безопасности страны Касым-Жомарту Токаеву, поскольку беспорядки требовали "оперативного" и "жесткого" ответа.

Об этом заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай, передает Укринформ со ссылкой на BBC.

Отмечается, что до сих пор этот вопрос оставался без объяснений. Токаев 5 января на фоне роста протестов в стране только заявил, что "с сегодняшнего дня я возглавляю Совет безопасности Казахстана". В то же время, эта должность была закреплена за Назарбаевым пожизненно.

Токаев не объяснял, почему бывший президент оставил пост. Впрочем, Назарбаев как первый президент страны по-прежнему имеет статус лидера нации – "Элбасы".

Тем временем, в Казахстане уже задержаны почти 6 тысяч протестующих. В частности, ситуационный центр МВД страны проинформировал о задержании 5 969 человек.

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердили прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли по меньшей мере 30 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-