Лидер оппозиции призвал Запад вывести Казахстан с орбиты Москвы

Лидер оппозиции призвал Запад вывести Казахстан с орбиты Москвы

Укринформ
Бывший министр правительства Казахстана Мухтар Аблязов назвал себя лидером оппозиции и протестов в стране и заявил, что западным демократиям необходимо вступить в борьбу за Казахстан, иначе Москва втянет эту страну в "воссоздаваемый Советский Союз".

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Мухтар Аблязов, бывший банкир и министр, который является сейчас лидером оппозиционного движения под названием «Демократический выбор Казахстана», сказал, что Западу необходимо вступить в борьбу.

"Запад должен вывести Казахстан с орбиты Москвы, иначе президент РФ Владимир Путин втянет это центральноазиатское государство в структуру, подобную Советскому Союзу", - заявил он.

"Если нет, тогда Казахстан превратится в Беларусь и (Путин – ред.) будет методично навязывать свою программу – воссоздание такой структуры, как Советский Союз", – сказал Аблязов.

"Россия уже вошла, ввела войска. ОДКБ – это Россия. Это оккупация страны со стороны России", - добавил он.

Оппозиционер не сказал, как именно Запад должен вывести Казахстан с орбиты Москвы, и стоит ли ему применить силу.

Заочно осужденный в Казахстане за мошенничество, растрату и организацию убийства 58-летний Аблязов живет во Франции, где ему предоставлен статус беженца. Он расценивает обвинения в его адрес со стороны РФ и Казахстана как политически мотивированные.

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

В воскресенье, 9 января, власти Казахстана заявили, что во всех регионах страны ситуация стабилизировалась, правительство установило контроль над оперативной обстановкой.

Фото: poland2day.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-