Самовидец Боррель, Казахстан вверх дном и дипломатические поединки

Самовидец Боррель, Казахстан вверх дном и дипломатические поединки

Три события мира
Укринформ
Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности побывал в Украине

Массовые протесты в Казахстане привели к смене власти и интервенции стран ОДКБ за призывом президента Токаева. Российская дипломатия не может обойтись без позорных перфомансов. Ярослав Качиньский признал, что польские спецслужбы оседлали Pegasus.

Жозеп Боррель побывал в Украине. По существующей уже несколько лет традиции шеф дипломатии ЕС вместе с Дмитрием Кулебой побывал в районе проведения ООС, в Станице Луганской, после чего приехал в Киеве, где провел переговоры с Денисом Шмыгалем, договорившись весной провести саммит Ассоциации Украина – ЕС. Визит господина Борреля выглядит важным на фоне обострения ситуации вокруг Украины, поскольку он воочию увидел последствия российской агрессии. И хотя в публичных оценках опытный дипломат не может выйти за рамки директив Европейской комиссии, позиция «безопасность Европы невозможна без безопасности Украины» является важной.

Фото: AA
Фото: AA

Справедливости ради замечу, что визит Борреля был в тени драматических событий в Казахстане. Крупнейшая страна Центральной Азии была охвачена массовыми протестами, которые сопровождались погромами и мародерством. Подсчет количества погибших и нанесенного ущерба продолжается, но о политических последствиях можно говорить уже сейчас. В Казахстане завершился режим дуумвирата, и Нурсултан Назарбаев может лишь формально сохранить титул «Елбасы» (лидера нации), вся полнота власти сосредоточена в руках Касым-Жомарта Токаева. Выглядит так, что тот заручился поддержкой Кремля в процессе завершения транзита власти по сценарию, отличному от прописанного Назарбаевым в 2019 году. Бывшего руководителя Комитета национальной безопасности Карима Масимова обвинили в государственной измене. Эпицентром погромов стал город Алматы - старая столица Казахстана, и это тоже кажется неслучайным. Президент Токаев обратился за помощью к ОДКБ, мотивируя ее необходимость противостоянием террористической угрозе, и эта организация постсоветских государств с радостью откликнулась на просьбу. Путину важна любая возможность попытаться восстановить Советский Союз в геополитической вахте в преддверии 100-летия со дня его образования.

Кремль заметно усилил позиции в Центральной Азии накануне переговоров относительно "гарантий безопасности", однако агрессивная риторика российского МИД связана не с этим. Российская власть ловко кормит собственных граждан иллюзией своего величия, и этой задаче подчинены публичные позиции многих ее топ-представителей. Правда, стоит отметить, что более жесткой становится и позиция представителей Запада. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после совещания с министрами иностранных дел Альянса признал, что дипломатия может потерпеть поражение, однако дал понять, что НАТО готово к такому развитию событий. Государственный секретарь США Энтони Блинкен сравнил обвинения России в агрессивности Украины с обвинениями лиса по отношению к курам. Поэтому не стоит ожидать чуда от переговоров представителей России и Запада, которые пройдут в ближайшие дни в разных городах Европы.

P.S. Скандал с использованием системы электронного слежения Pegasus вспыхнул в Польше, став продолжением резонанса от ее использования, вспыхнувшего еще летом 2021 года. Ситуация на этот раз коснулась Польши, где вице-премьер, который является куратором специальных служб, Ярослав Качиньский признал, что эту систему используют польские рыцари плаща и кинжала. Признание Качиньского, которого считают серым кардиналом польской политики, вряд ли успокоило польский политикум, где сразу несколько человек подозревают власть в незаконной слежке за ними.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-