Токаев рассказал о количестве войск и техники ОДКБ в Казахстане

Токаев рассказал о количестве войск и техники ОДКБ в Казахстане

Обновлено
Укринформ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что в стране от «миротворческой миссии ОДКБ» находятся 2 030 человек и 250 единиц техники.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Хабар 24 в Телеграме.

Российский ТАСС сообщает со ссылкой на Токаева, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, «число жертв среди мирного населения уточняется».

При этом, по словам президента Казахстана, которого цитирует Интерфакс, «речь идет о попытке государственного переворота». Так, Токаев утверждает, что «все эти боевые действия координировались из одного центра», а главной целью, по его словам, был «подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти».

В то же время Токаев утверждает, что все социально-экономические и общественно-политические требования протестующих были выполнены.

Сейчас, по словам президента, которые приводит ТАСС на Телеграм-канале, «конституционный порядок в Казахстане восстановлен». Токаев также заявил, что 11 января внесет предложения по новому составу правительства.

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли не менее 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиниат сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 были госпитализированы.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

В понедельник Министерство внутренних дел Казахстана сообщило о задержании 7 939 человек.

Фото: akorda.kz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-