Путин говорит, что войска ОДКБ выведут из Казахстана – «после выполнения функций»

Путин говорит, что войска ОДКБ выведут из Казахстана – «после выполнения функций»

Укринформ
На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент РФ Владимир Путин заявил, что весь контингент миротворцев ОДКБ будет выведен из Казахстана после выполнения своих функций.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал Хабар 24.

«После выполнения своих функций весь контингент миротворцев ОДКБ, безусловно, будет выведен из Казахстана», - заявил кремлевский лидер.

Конкретных сроков пребывания «миротворцев ОДКБ» в Казахстане он не назвал. Российские госинформагентства приводят слова Путина о том, что «миротворцы» прибыли туда «на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана».

Кроме того, на Телеграм-канале ТАСС приводятся слова президента РФ, что в Казахстане применялись «известные по Майдану технологии силовой, информационной поддержки беспорядков».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на той же сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что в стране от «миротворческой миссии ОДКБ» находятся 2 030 человек и 250 единиц техники.

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство сложило полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.

9 января на Телеграм-канале министерства информации и общественного развития Казахстана была опубликована информация о 164 погибших в ходе протестов, однако позже власти назвали эту публикацию "технической ошибкой".

По официальным данным, в результате беспорядков в Казахстане погибли двое детей, трое получили ранения.

МВД Казахстана заявляло о 16 погибших силовиках, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, Нацгвардии и военнослужащих.

На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

Министерство внутренних дел Казахстана 9 января заявило о задержании 7939 человек в ходе протестов.

10 января в Казахстане объявлено днем траура.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-