В Йемене правительственные войска отвоевали у хуситов богатый нефтью регион

В Йемене правительственные войска отвоевали у хуситов богатый нефтью регион

Укринформ
В Йемене, где идет гражданская война, правительственные войска, усиленные международной коалицией, захватили контроль над северной провинцией Шабва, которая имеет достаточные залежи нефти.

Как передает Укринформ, об этом сообщает France24.

Сообщается, что правительственные войска, поддерживаемые коалицией во главе с Саудовской Аравией, и повстанческие войска хуситов, которые поддерживает Иран, в течение многих месяцев вели бои за провинции Мариб и Шабва. Вчера правительственные силы заявили о том, что освободили последний район Шабвы от хуситов в результате 10-дневной операции.

СМИ отмечает, что хуситы повели наступление на северные провинции в феврале прошлого года и захватили его в сентябре. После этого «Бригады гигантов» (ополчение, воюющее на стороне правительственных войск), корпус, в рядах которого сражается около 15 000 бойцов, повел контрнаступление.

«Все районы провинции Шабва были полностью освобождены. Мы благодарим героев из «Бригады гигантов» и арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами», - говорится в заявлении правительства.

СМИ отмечает, что гражданская война началась в 2014 году, когда хуситы при поддержке Ирана захватили столицу Йемена Сану, после чего началась интервенция международной коалиции.

Как сообщал Укринформ, Организация Объединенных Наций опубликовала отчет, согласно которому война в Йемене может стать наиболее кровопролитным конфликтом 21 века.

Фото: IANS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-