Температура мирового океана шестой год подряд бьет исторические рекорды

Температура мирового океана шестой год подряд бьет исторические рекорды

Укринформ
В прошлом 2021 году температура Мирового океана была самой высокой в ​​истории, и это уже шестой год подряд, когда этот рекорд был побит.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад 23 исследователей из 14 институтов по всему миру.

«Теплосодержание океана постоянно растет, и это является основным показателем изменения климата, вызванного человеком», - заявил климатолог из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (США) Кевин Тренберт.

Исследователи выяснили, что за последний год верхние две тысячи метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году.

Отмечается, что более теплые воды океана способствуют усилению в мире штормов, ураганов и экстремальных осадков, что, в свою очередь, увеличивает риск серьезных наводнений.

Нагретая вода океана расширяется и «съедает» огромные ледниковые щиты Гренландии и Антарктики, которые в совокупности теряют около 1 трлн тонн льда в год. При этом оба этих процесса способствуют повышению уровня морей.

Океаны также поглощают около трети углекислого газа, что приводит к его закислению.

В то же время поскольку мир становится теплее от сжигания ископаемых, вырубки лесов и других видов деятельности, океаны взяли на себя основную тяжесть дополнительного тепла. В частности, более 90% тепла, произведенного за последние 50 лет, поглотили океаны, что временно помогало спасти человечество и другие наземные виды от температур, которые уже были бы катастрофическими.

Как сообщал Укринформ, Европейский центр по вопросам изменения климата Copernicus Climate Change Service (C3S) заявил, что последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-