В ООН призывают выделить в помощь Афганистану $5 миллиардов

В ООН призывают выделить в помощь Афганистану $5 миллиардов

Укринформ
Структуры ООН призвали мировое сообщество выделить более 5 млрд долларов для восстановления разрушенного войной Афганистана.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ООН.

Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что для реализации плана гуманитарного реагирования на ситуацию в Афганистане необходимо $4,4 млрд.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал выделить еще $623 млн в поддержку беженцев и общин, принимающих их в пяти соседних странах.

«Это самый большой в истории запрос на гуманитарную помощь для одной страны, и он втрое превышает сумму, собранную в 2021 году», - сказал Гриффитс.

Масштабы нужд огромны, подчеркнули оба представителя ООН. Они предупредили: если сейчас не будут приняты надлежащие меры для поддержки Афганистана, «в следующем году мы будем просить $10 млрд».

Гриффитс возразил, что этими средствами воспользуются талибы, удерживающие власть в стране. По его словам, деньги пойдут непосредственно в карманы «медсестер и медицинских работников на местах», а не на поддержку государственных структур.

По данным Офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, половина населения Афганистана в настоящее время страдает от голода, более 9 млн. его жителей считаются перемещенными лицами, а миллионы детей не посещают школу.

Как сообщал Укринформ, после вывода из Афганистана сил международной коалиции во главе с США к власти в стране в августе 2021 года пришло движение «Талибан». Уже 19 августа он провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

Фото: picture-alliance

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-