В некоторых регионах Казахстана досрочно сняли чрезвычайное положение

В некоторых регионах Казахстана досрочно сняли чрезвычайное положение

Укринформ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал Хабар 24.

В частности, режим ЧП отменен в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях с 7:00 утра 13 января.

5 января Токаев объявил режим ЧП на всей территории Казахстана до 19 января 2022 года.

Режим ЧП ограничивает в правах граждан и дает широкие полномочия коменданту. Он может устанавливать ограничение на свободу передвижения, устраивать проверки документов и личный досмотр, ограничить въезд в город и выезд из него. Также режим ЧП предполагает запрет на мирные собрания, забастовки и прочее.

Как сообщал Укринформ, ранее президент Казахстана заявил, что 13 января начнется организованный вывод "миротворческого контингента" ОДКБ.

Митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9 900 человек по состоянию на 11 января.

По данным информцентра комендатуры Алматы, в городе по состоянию на утро 12 января задержаны 678 участников акций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-