В Казахстане начался вывод войск ОДКБ

В Казахстане начался вывод войск ОДКБ

Видео
Укринформ
В Казахстане в четверг начался вывод сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на «Казинформ».

Отмечается, что сейчас в Алматы проходит вывод сил ОДКБ. «Церемония» началась с минуты молчания в память о погибших в результате массовых протестов в ряде регионов страны.

Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан направили в Казахстан 2030 военных и 250 единиц техники, пишет издание.

Поэтапный вывод сил ОДКБ из Казахстана будет осуществлен начиная с 13 января текущего года в течение 10 дней.

Как сообщал Укринформ, 11 января президент Казахстана Токаев заявил о завершении военной миссии стран Организации договора коллективной безопасности в Казахстане.

В Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли по меньшей мере 30 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 госпитализированы.

На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана приказал открывать огонь на поражение без предупреждения.

12 января Токаев досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.

В казахстаном городе Алматы, по состоянию на 13 января, правоохранители уже задержали 1 925 участников акций протеста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-