«Левитаны» в газовой войне между Россией, Украиной и Европой

«Левитаны» в газовой войне между Россией, Украиной и Европой

Укринформ
Теплая погода помешала планам России создать в Европе искусственный энергодефицит

«Freedom Gas» («Газ свободы») из Америки и мягкая зима от природы подарили Европе передышку в газовой войне с Россией. И дали надежду Украине, что обычные апокалиптические прогнозы российской пропаганды, согласно которым мы давно уже должны были замерзнуть, снова не оправдаются.

Интернет-издание «Зеркало недели» в начале этого года опубликовало прогноз экс-председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева о ситуации с природным газом в 2022 году. Он описал два сценария для Украины - оптимистичный и пессимистичный. Описывая пессимистичный сценарий прохождения отопительного сезона, господин Коболев предположил, что при неблагоприятном развитии событий нас ожидает «неизбежный отбор российского газа из транзитного потока», который ниже в тексте назвал «кражей».

Андрій Коболєв
Андрей Коболев

Читайте также: Украина не замерзнет: 6 лет без российского газа

За эти слова ожидаемо ухватились российские пропагандисты, которые на разные лады написали о том, что Украине якобы «придется воровать российский газ». В наиболее апокалиптической форме слова Коболева передало издание Шарий.net: "Придется воровать  идущий в ЕС российский газ, после чего россияне нас добьют".

КТО У КОГО ВОРУЕТ ГАЗ

Это заявление господина Коболева, которое использовали кремлевские пропагандисты, чтобы очернить Украину как ненадежного транзитера, не назовешь по-государственнически ответственным. Тезис о возможном несанкционированном отборе газа Украиной подыгрывает России в ее газовой войне с Европой и легитимизирует устаревший российский пропагандистский шаблон: «Украина ворует российский газ». Именно так оценивает слова Коболева политолог Алексей Голобуцкий.

Олексій Голобуцький
Алексей Голобуцкий

Прежде всего стоит отметить, что не существует никаких правовых оснований (решения суда, заключений независимых экспертов и т. п) о фактах «воровства» газа Украиной. Например, в 2009 году, когда такие обвинения со стороны России были наиболее громкими, Европейская комиссия не нашла фактов несанкционированного отбора Украиной газа из магистральных трубопроводов, соединяющих Россию и страны Запада.

Кстати, еще в 2014 году как председатель правления Нафтогаза господин Коболев говорил британскому информационному агентству BBC-Украина: «Украина не заинтересована, она никогда этого не делала и она не будет воровать газ. Я знаю, что много по этому поводу было уже сказано "Газпромом". Повторюсь: ни одного факта, ни одного подтверждения этому они никогда не предоставили».

Нынешний руководитель компании Юрий Витренко в октябре прошлого года на ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» опровергал новые фейки по этому поводу: «Украина не отбирала газ из транзита, даже когда Россия не выполняла свои контрактные обязательства по предоплаченным объемам в марте 2018 года (после решения Стокгольмского арбитража). И мы не собираемся этого делать, мы ценим нашу репутацию надежного транзитера. Украина ответственно выполняет все обязательства перед западными партнерами. Эта неправда Путина - уже многолетняя традиция».

Юрій Вітренко
Юрий Витренко

Ранее, в 2019 году, Витренко на вопрос "В России есть люди, которые говорят, что "Украина ворует газ из трубы", остроумно заметил: "Украина никогда не воровала газ. Читаешь это – и голос Левитана стоит в ушах...". Как видим, к московским "левитанам", к сожалению, присоединились и украинские.

Тогда как Россия действительно ворует украинский газ. После 2014 года, когда она украла часть нашей территории, так же Россия полностью незаконно присвоила добычу украинского газа в Черном море и на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

После оккупации Крыма, нарушив нормы Конвенции ООН по морскому праву и закона «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины», Россия незаконно присвоила себе месторождения Черного моря.

По имеющимся данным, ежегодно РФ добывает на шельфе Черного моря 1,6-2 млрд кубометров газа. С 2014-го по 2020 годы из месторождений, которые принадлежат Украине, она добыла 12 миллиардов кубометров газа, а на территории Донбасса – около 200 млн кубометров в год, что равняется объему суточного потребления газа Украиной в зимний период.

Читайте также: Юзовка между фейками и правдой газовой независимости Украины

За все время оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей Россия незаконно присвоила и добыла более 13 млрд кубометров газа, что равняется годовым потребностям населения Украины.

ПЛАНЫ МОСКВЫ СОРВАНЫ

Нынешняя ситуация на европейском газовом рынке отнюдь не такая катастрофическая, как ее описывал господин Коболев в своем прогнозе. Теплая погода помешала планам России создать в Европе искусственный энергодефицит. В разгар календарной зимы вместо нехватки газа возник его избыток, сообщает издание Texty.org.ua.

Издание напоминает, что целью России было «выкрутить руки» Европе и заставить ее ускорить сертификацию подводного газопровода «Северный поток-2». Это привело бы к уменьшению транзита газа через Украину, а после завершения действия действующего транзитного соглашения – и к полному прекращению прокачки газа через нашу территорию.

С этой целью Россия целенаправленно создавала дефицит газа в Европе. "Газпром" сорвал закачку газа в подземные хранилища на территории Германии и Австрии, в то же время отбирал его оттуда и поставлял клиентам. И принципиально отказался от спотовой торговли газом на европейских биржах, выполняя лишь контрактные соглашения. Наконец, даже по контрактам российская компания обеспечивала лишь минимально определенные объемы, отказываясь увеличивать поставки.

Впрочем, в Москве не учли двух факторов. Первый - это работа глобальных рыночных механизмов. Второй обеспечила погода.

Астрономически большие цены сделали европейский рынок привлекательным для поставщиков сжиженного природного газа из США. А теплая погода позволила странам ЕС прекратить отбор газа из подземных хранилищ и вместо этого начать закачку.

ГЕНЕРАЛЫ МОРОЗ И ЗИМА НЕ ПОЯВИЛИСЬ НА ПОЛЕ БОЯ

Согласно ежедневному обзору фондового рынка Nasdaq, оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах снизились 11 января утром с учетом ожидаемых более умеренных температур и больших объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ) в этом месяце.

ЗПГ / Фото: Getty Images
СПГ / Фото: Getty Images

«Перспективы увеличения поставок СПГ должны и в дальнейшем снижать беспокойство относительно ограниченных объемов поставок из России и рекордно слабых запасов в хранилищах», – заявили аналитики Refinitiv в ежедневной исследовательской записке.

Запасы природного газа в США в конце прошлого года вернулись к норме благодаря очень мягкому началу отопительного сезона и высоким ценам, что стимулировало производство электроэнергии из угля вместо сжигания газа, пишет издание EURACTIV.

Теплая погода оставила в Соединенных Штатах достаточно газа, чтобы удовлетворить внутренние потребности и экспортировать рекордные объемы СПГ для уменьшения дефицита в Европе по относительно умеренным ценам.

Российские генералы Мороз и Зима, на которых рассчитывал Путин в большой европейской газовой битве 2021-2022 годов, пока не появились на поле боя, иронизирует издание Bloomberg.

Благодаря этому, пишут Texty.org.ua, риск газового дефицита в Европе исчез. Даже в случае сильных морозов во второй половине января или феврале – уже имеющихся ресурсов достаточно, чтобы пройти холодный сезон без угроз. Это же, кстати, касается и Украины. По состоянию на 1 января 2022 года в подземных хранилищах находится 13,6 миллиарда кубометров газа. Этого хватит, чтобы завершить отопительный сезон исключительно на этих запасах и собственной добыче, без импорта дополнительных объемов.

Кстати, мягкая зима, по мнению представителей администрации США, которых цитирует The New York Times, заставила Путина также отложить наземное широкомасштабное наступление на Украину.

НЕ СТОИТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Означает ли это, что можно уже расслабиться и вздохнуть свободно, забыв об угрозах со стороны России? К сожалению, нет.

Поставки российского природного газа в Европу, похоже, снова прекращены, пишет OilPrice.com

Об этом свидетельствует, в частности, то, что с начала этого года Россия снизила транзит газа через Украину до 52,5 млн кубометров в сутки при забронированных суточных объемах в 109,6 млн кубометров. А прокачка газа из РФ через нашу страну в направлении Словакии в начале января упала втрое.

Читайте также: Газовая ловушка для Европы: как Кремль пытается рассорить страны ЕС

Поэтому энергетический кризис в Европе, который подвергся небольшой отсрочке благодаря натиску поставок СПГ «Freedom Gas» из США, может возобновиться, если на континент придет холодная погода.

Замедляя поставки российского природного газа европейским потребителям или даже реверсируя его, одновременно демонстративно подписывая новые или обновляя старые газовые соглашения за пределами Европы, Россия фактически откровенно шантажирует ее правительства. Но если они уступят, Европу ждет еще не один энергетический кризис. Который будет поддерживаться российскими или нашими "левитанами"...

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Первое фото: CRAIG HARTLEY/BLOOMBERG NEWS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-