Протесты в Казахстане впервые прокомментировали в семье Назарбаева

Протесты в Казахстане впервые прокомментировали в семье Назарбаева

Укринформ
Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Малия впервые прокомментировала протесты в стране, назвав их «трагическими событями».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ее страницу в Фейсбуке.

«С тяжёлым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории. Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время», - написала Малия Назарбаева.

Она также поблагодарила за моральную поддержку ее отца в данный момент.

Читайте также: Российские войска будет трудно забрать из Казахстана – Боррель

Стоит отметить, что старшая дочь Назарбаева Дарига пропустила два заседания Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана. Ее помощники объяснили это заражением коронавирусом.

С начала политического кризиса в Казахстане Нурсултан Назарбаев и члены его семьи не появлялись на публике и не комментировали происходящее в стране.

Ряд местных СМИ писал, что Назарбаев покинул Казахстан, но вскоре его советник-пресс-секретарь Айдос Укибай заявил, что "елбасы" находится в столице Казахстана. По его словам, Назарбаев проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщал Укринформ, в Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ. Вскоре они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, погибли по меньшей мере 30 человек.

Читайте также: В Казахстане начался вывод войск ОДКБ

Заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что более 1 000 человек пострадали в результате массовых протестов в Казахстане, около 400 госпитализированы.

На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения.

7 января президент Казахстана приказал открывать огонь на поражение без предупреждения.

12 января Токаев досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.

В городе Алматы, по состоянию на 13 января, правоохранители уже задержали 1 925 участников акций протеста.

В Казахстане в четверг начался вывод сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Фото: Stringer, АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-