Дания обвинила Россию, Китай и Иран в шпионской угрозе

Дания обвинила Россию, Китай и Иран в шпионской угрозе

Укринформ
Дания предупредила о росте шпионской угрозы со стороны РФ, Китая, Ирана и других стран, в частности, в Арктическом регионе, где мировые государства борются за ресурсы и морские пути.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Служба безопасности и разведки Дании сообщила, что были зафиксированы многочисленные примеры попыток шпионить за Данией.

«Угроза деятельности внешней разведки против Дании, Гренландии и Фарерских островов выросла в последние годы», – заявил в докладе Андерс Хенриксен, руководитель контрразведки Службы безопасности и разведки Дании.

Читайте также: В Израиле четырех женщин обвинили в шпионаже в пользу Ирана

В отчете датские чиновники ссылаются на инцидент 2019 года с поддельным письмом от министра иностранных дел Гренландии к сенатору США, в котором говорилось, что состоится референдум о независимости.

"Вполне вероятно, что письмо было сфабриковано и опубликовано в Интернете российскими агентами влияния, которые хотели создать путаницу и спровоцировать возможный конфликт между Данией, США и Гренландией", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Латвии задержали двоих подозреваемых в шпионаже на Россию

Гренландия и Фарерские острова являются суверенными территориями Королевства Дании, а также членами форума Арктического совета. Копенгаген занимается большинством их иностранных дел и вопросами безопасности.

В датском докладе говорится, что иностранные разведывательные службы, в частности из Китая, РФ и Ирана, пытаются установить контакт со студентами, исследователями и компаниями, чтобы получить информацию о датских технологиях и исследованиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-