НАТО никогда не пойдет на компромисс с Россией относительно принципов - Столтенберг

НАТО никогда не пойдет на компромисс с Россией относительно принципов - Столтенберг

Укринформ
Североатлантический альянс (НАТО) готов к диалогу с Россией, однако никогда не пойдет на компромисс по основным принципам европейской безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью DW в четверг, передает Укринформ. 

"Мы переживаем критический для европейской безопасности период. Мы выслушали Россию, объявили наши позиции. Мы готовы к диалогу с Россией, но никогда не пойдем на компромисс относительно основных принципов европейской безопасности", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что дискуссия на заседании Совета Россия-НАТО 12 января была очень тяжелой.

По словам генсека НАТО, у России есть выбор – диалог или конфронтация с Западом. В то же время, он предупредил о последствиях для РФ в случае военной эскалации против Украины.

Читайте также: Столтенберг: Российские войска в Украину, Грузию и Молдову не приглашали, они там нежелательны

"Мы четко заявили, что за (нападение на - ред.) Украину будут серьезные последствия в виде строгих экономических санкций. Мы будем предоставлять поддержку Украине, чтобы она могла повысить способность защищать себя", - заявил Столтенберг.

Он также добавил, что страны НАТО сделают все необходимое не только для защиты восточного фланга Альянса, но и для сдерживания любой агрессии против союзников.

Столтенберг подчеркнул, что у НАТО есть планы на случай непредвиденных обстоятельств. Хотя Украина не подпадает под действие статьи 5 о коллективной обороне как партнер, а не члене НАТО, Альянс предоставляет ей поддержку.

"Большинство поддержки предоставляют на двусторонней основе разные союзники - Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и другие. И я приветствую это. В конце концов, это помощь Украине в самозащите. И это важно, потому что это тоже четкий сигнал России", - отметил генсек Североатлантического альянса. 

Читайте также: Украина имеет право на самооборону, НАТО помогает ей в этом – Столтенберг

Как сообщал Укринформ, в течение текущей недели проходят многочисленные дипломатические мероприятия для обсуждения вопросов европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, которое было спровоцировано Россией.

В частности, первый раунд переговоров между Россией и США прошел в понедельник в Женеве. В Брюсселе в этот же день прошло заседание Комиссии Украина-НАТО с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

Читайте также: Переговоры в Брюсселе: к агрессору нельзя поворачиваться спиной

В среду, 12 января, в штаб-квартире Альянса провели заседание Совета Россия-НАТО. По итогам заседания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предоставляет практическую и политическую поддержку Украине и будет продолжать такие усилия для обеспечения права Украины на самооборону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-