США и НАТО – России: «Нет! Нет! Ну, может быть – обсудим…»

США и НАТО – России: «Нет! Нет! Ну, может быть – обсудим…»

Укринформ
Итоги терапевтически-«дипломатического марафона» недели

Вот и закончился недельный «дипломатический марафон» по европейской безопасности, спровоцированный безумными ультиматумами России-Кремля-Путина. С одной стороны можно сказать, что он закончился предсказуемо и, по большому счету, ничем. Но с другой – в произошедшем все же скрывается кое-какой «дьявол в деталях» с отдельными полезными выводами.

Сергей Елкин
Карикатура: Сергей Елкин

ЯНВАРСКИЕ ХРОНИКИ ШЕСТИДНЕВНОГО МАРАФОНА

Российская сторона накануне переговоров и во время их назойливо повторяла тезис, оскорбительный для значительной части переговорщиков. Вот распространенная в российском информполе формулировка: «Переговоры между Россией и США – в Женеве и в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе». То есть главное для Москвы блюдо – общение с Вашингтоном, все остальное – дешевый гарнир. Славная переговорная позиция… Роспроп так долго говорил, что у великой России есть только один соперник, что не только сам в это поверил, но и других убедил. (Или, как сказал накануне дипломат Лукашевич – пропагандистке Скабеевой: «Мы учимся у “60 минут”»). К тому же в рамках такой парадигмы пропаганде удобней работать, что важно в условиях медиакратии.

При этом план дипломатического марафона изначально был выстроен не драматургично: ключевое событие, встреча американской и российской делегаций тет-а-тет в самом начале (10 января). На второе, по нисходящей – проведение Совета НАТО–Россия (12 января). И на третье (13 января) – какой-то совсем уж сомнительный «компот», сваренный непонятно из чего: заявленная как отдельное событие «Встреча представителей ОБСЕ и РФ» (чуть позже поясним, что это за фрукт).

Понимая сюжетную ущербность такого построения, российская дипломатия внесла уточнения, добавив яркие пролог и эпилог. В Кремле решили, что если уж встреча с американцами – самое важное, то неправильно будет провести ее за один день. Так появилась вымороченная воскресная «предварительная часть переговоров Москвы и Вашингтона». Это оказалась всего-навсего встреча глав делегаций Сергея Рябкова и Уэнди Шерман «в формате ужина, который длился более двух часов».

Постфактум Рябков, вообще-то – грубовато-жесткий и саркастичный, комментировал это в восторженном стиле курортного аниматора: «Предварительная часть переговоров прошла потрясающе… Разговор был сложный, но деловой, мы погрузились в материю предстоящих дел. Я думаю, что завтра мы не будем времени тратить. Я никогда не теряю оптимизм, всегда им руководствуюсь».

Впрочем, и без фирменного рос-мидовского хамства не обошлось. Едва прибыв в воскресенье в Женеву, Рябков так сформулировал одно из трех основных требований российского ультиматума (вернуть Альянс в его границы двадцатипятилетней давности): «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». Это выражение вообще стало камертоном для комментариев прессе мидовских руководителей российских делегаций. Юмор, вполне естественный для режима, который начинался со слов «Мочить в сортире», и для дипломатии, глава которой сказал как-то на пресс-конференции: «Дебилы мля».

И об эпилоге. Посреди недели был заявлен финал дипломатического марафона – пятничная пресс-конференция Сергея Лаврова. Объявленная как бы «по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году», она на самом деле стала подведением результатов ультимативных инициатив Кремля.

Карикатура Сергея Йолкина
Карикатура: Сергей Елкин

ДИСПОЗИЦИЯ РФ: УЛЬТИМАТУМЫ-ПРОТИВОРЕЧИЯ-ШУТОЧКИ

Ну, о чем можно договариваться на переговорах, ультиматумы в которых выдвигает более слабая сторона, не имеющая никаких преимуществ, кроме эксклюзивной наглости и навыка нападать на соседние страны, меньшие по размеру и не успевшие спрятаться под зонтик НАТО? О чем можно вести речь на встречах, где две из трех ультимативно заявленных позиций категорически неприемлемы для визави (нерасширение Альянса и возвращение НАТО в границы-1997)?

Правильно – говорить можно исключительно по третьему вопросу! А это переговоры по сокращению вооружений (скажем, ликвидация ракет средней и меньшей дальности, РСМД), по повышению открытости, обсуждению графика учений, возвращению к прерванным дипломатическим каналам общения (скажем, по линии НАТО-РФ) и т.д.

При этом американская сторона (заявленная в качестве главного контактера самой Россией) изначально смотрела на эти переговоры, как на общение опытного, много повидавшего психиатра с истеричным (или выдающим себя за такового) хорошо вооруженным клиентом. Задача, важная для всех, – вовлекать его в общение, переключая с агрессивных мыслей на обсуждение чего-нибудь более конструктивного. Непростая работа.

Но у российских дипломатов, замов министра иностранных дел Сергея Рябкова (в Женеве) и Александра Грушко (в Брюсселе) задача была еще сложнее. Им постоянно приходилось оказываться в переговорной растяжке. С одной стороны, по инструкции сверху говорилось, что нужно порешать все быстро-быстро-быстро, что Россия не будет ждать бесконечно долго… А с другой – приходилось констатировать, что серьезные дела и готовятся долго: скажем, разработка и принятие Договора по РСМД заняли восемь месяцев.

Были и другие, не менее очевидные противоречия в выступлениях обоих.

А) Россия нисколько не угрожает «нападением» на Украину (российская пресса брала подобные слова в кавычки, дескать, действие совершенно невероятное). Б) Но если России не пойдут навстречу, ее ультиматумы не выполнят, то мы за себя не отвечаем, последствия будут самые плохие, берегитесь!

А) Россия не удивлена отказом в ультиматумах, в общем-то, этого и ждали. Б) Но мы оптимисты, и верим, что, в конце концов, нам не откажут.

А) Это уже большое достижение, что мы встретились, что мы общаемся, говорим о том, о том и об этом. Б) Но наши предложения – комплексны и неразделимы. Вы должны выполнить их ВСЕ, на другое мы не согласны и не позволим выковыривать из наших предложений отдельные пункты…

Чтобы отвлечь внимание от таких противоречий, российские дипломаты применяли традиционный прием – грубоватые шуточки. Причем если рябковское сравнение новостей Bloomberg’а с «вонючим сыром Рокфор» изяществом не блещет, но хотя бы понятно для западной прессы, то Грушко поработал исключительно для внутренней аудитории (да и то лишь старшей ее части). Он цитировал старинный номер юмориста Винокура о солисте Чугуевской филармонии, у которого партитура – «тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали».

Фото: GettyImages
Фото: GettyImage

ЗАГАДОЧНАЯ «ВСТРЕЧА РОССИЯ–ОБСЕ» – ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Лишь Александр Лукашевич был повежливей. Очевидно, именно поэтому он пока еще не зам министра, а лишь постпред РФ при ОБСЕ. Кстати, в этой организации, как переговорной площадке, ситуация была забавная, хорошо показывающая особенности российской пропаганды.

Как уже говорилось, было заявлено, что вроде как 13 января пройдет некая особая «встреча представителей ОБСЕ и РФ». Но потом в российских государственных информ-источниках появилось разъяснение, что это будет специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ. Однако специальное не потому, что там Россия устроит разборки с остальными, а по совсем другой причине. С Нового года председательство в ОБСЕ переходит к Польше. И вот в четверг на Постсовете выступит глава МИД Польши Збигнев Рау, который представит программу польского председательства на 2022 год.

То есть Россия на этом заседании, конечно, тоже выступила (со все теми же претензиями и ультиматумами). Лукашевич пресс-конференцию после этого провел. Но главным – и отдельным – событием в ОБСЕ это не стало.

Так зачем же изначально было подавать его в таковом качестве? А до кучи! Потому что, если уж вспоминать советскую классику: «Два ореха – не куча, а три ореха – куча!». Три события выглядят солиднее, чем два. К тому же, это давало роспропу возможность называть эту неделю не просто «дипломатическим марафоном» (тоже, кстати, вполне громкое определение), а «дипломатическим триатлоном»! (А какой был бы «триатлон» из двух событий?)

Стоит также отметить, что Лукашевич в качестве последнего выступающего дал завязку для «второй серии». По его словам, по итогам прошедших переговоров «будет доклад комплексный президенту РФ, и он уже будет определять степень готовности идти на какие-то дальнейшие шаги, в каких форматах, в какие сроки».

И это самое интересное – если позволительно такое выражение в вопросах войны и мира. Россия, не имея на то оснований, выдвинула оппонентам комплексную программу ультиматумов. Теперь же, после нескольких сеансов успокаивающей дипломатической терапии, окончательное решение остается, словно в дурном политическом боевике, за одним единственным «Доктором Зло» (ну, или можете подобрать слово ему в рифму).

При этом США и НАТО, как участники переговоров, сделали все, чтобы подтолкнуть Путина к вменяемому решению. Разговаривали принципиально, но уважительно, чтобы он мог «сохранить лицо» для внутрироссийской аудитории; с другой стороны – пригрозили наращиванием сил на восточном фланге, жесткими санкциями и ощутимой помощью Украине в случае агрессии.

Но сработает ли это – никто не знает. Поскольку у хозяина Кремля, в отличие от Запада, США, НАТО, нет никаких других рычагов давления, кроме наращивания войск на украинской границе, угроз пустить их в дело и, собственно, возможности сделать это. А значит, рано или поздно он может опять начать военные действия против нас в той или иной форме.

ПОВТОРЕНИЕ УГРОЗЫ ОТ ЛАВРОВА. И ВЯЛОЕ МНОГОТОЧИЕ

И, наконец обещанный эпилог – пресс-конференция Лаврова.

Видимо, кремлевские драматурги решили, что грубостей на неделе уже достаточно. Поэтому Сергей Викторович в этот раз, начав фразу «США и их… их…», размыслив, заканчивал ее удивительно вяло: «…Их соратники, скажем так». (А ведь в другое время мог бы появиться новый запоминающийся мем обсценной лексики).

Также, почувствовав, что с российской мидовской подачей переговорной площадки в ОБСЕ получилось не совсем ловко, Лавров крепко пожурил эту организацию за то, что у нее до сих пор нет устава. В чем виноваты… угадайте с одного раза – кто? Правильно – Соединенные Штаты!

Зато Лавров вновь показал себя большим мастером жанра фэнтези-дипломатии. Тут он неистощим на выдумки: «Крымчане отбили вооруженную атаку на Верховный Совет Крыма и объявили референдум». Оп-па! То есть теперь, в новой версии истории – "зеленые человечки" они же "вежливые люди" Верховный совет АР Крым не захватывали?

Хорошо ответил Лавров и на вопрос, не собираются ли Россия и Беларусь пригласить Казахстан в Союзное государство: «В отличие от НАТО, мы никого не приглашаем, не зазываем. Мы – вежливые люди». Хм-м, непонятно все же – последние два слова в кавычках или без?..

Был и другой славный сюжет, расписанный в духе комического скетча.

М.Захарова: У нас есть традиция. Вопросы от украинских журналистов.

С.Лавров: Цимбалюк?

М.Захарова: Нет, в этот раз...

Некто: Я не Цимбалюк. Я – Анатолий Шарий. Мы тут в Украине... (Здесь хорошо бы наложить закадровый смех, но в российском МИДе, к сожалению, не додумались).

Что сказать – поразительная рокировка! И тоже итог 2021 года – изгнание из Москвы последнего пребывавшего там украинского собкора…

Ну и для порядка – угроза все же прозвучала, точнее – была повторена. Завуалированная, но отчетливая. Отвечая на вопрос, каким будет ответ России, если США откажутся гарантировать нерасширение НАТО, Лавров сказал: «Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые сделают президенту России наши российские военные эксперты. Точка!»

На самом деле – тут, конечно, многоточие.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: NATO

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-