ЕС созывает комитет безопасности из-за кибератаки на правительственные сайты Украины

ЕС созывает комитет безопасности из-за кибератаки на правительственные сайты Украины

Укринформ
По результатам кибернетической атаки против правительственных учреждений Украины, которая произошла в ночь на 14 января, Евросоюз созовет заседание Комитета по вопросам политики и безопасности на уровне послов для обсуждения этой ситуации и недопущения дальнейшей эскалации напряжения вокруг Украины.

Об этом сегодня во французском городе Бресте во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза (Gymnich) заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

Полная запись этого мероприятия обнародована на мультимедийном портале ЕС.

«К сожалению, я должен сказать, что в это утро мы проснулись с новостями об еще одной атаке против Украины. В этот раз это была кибернетическая атака на правительственные сайты. Такие действия направлены на дестабилизацию Украины и направлены на дальнейшую эскалацию уже без того напряженной ситуации», - сказал Высокий представитель ЕС.

Читайте также: США помогут Украине восстановиться после кибератаки – СМИ

Он сообщил, что ЕС быстро отреагировал на кибератаку и находится в постоянном контакте с украинскими структурами, благодаря чему уже удалось частично возобновить работу правительственных сайтов.

«Мы готовы предоставить (Украине – ред.) дальнейшую прямую помощь, если поступит такой запрос. Я созываю чрезвычайную встречу наших послов в формате Комитета по вопросам политики и безопасности, чтобы провести анализ этой ситуации и взвесить любые мероприятия по поддержке», - сообщил Жозеп Боррель.

Читайте также: Официальные сайты «оживают» после кибератаки - какие уже возобновили работу

Отвечая на уточняющий вопрос прессы относительно инициаторов кибернетической атаки против Украины, Высокий представитель ЕС отметил, что в современных условиях обнаружение источника атаки возможно, но требует времени. Поэтому он воздержался от комментариев по поводу первопричины кибернетического нападения, хотя заметил, что на этом этапе можно делать разные предположения, кто именно за ним стоит.

«Вместе с министрами мы согласились, что должны еще раз подтвердить нашу единогласную поддержку Украины, а также наши обязательства относительно соблюдения ее суверенитета и территориальной целостности. Мы готовы прислать миссию, чтобы поддержать их (украинцев – ред.), и помочь в противодействии кибернетическим атакам, если это необходимо», - сказал Жозеп Боррель.

Читайте также: Боррель: РФ хочет разъединить нас, но Евросоюз и Штаты не будут играть в эти игры

Как сообщалось, сайты ряда министерств и других органов власти 14 января прекратили работу из-за произошедшей сегодня ночью хакерской атаки. В результате атаки пострадали веб-сайты ряда министерств и других государственных органов. В общей сложности кибератаку почувствовали 70 сайтов центральных и местных органов исполнительной власти.

Госспецсвязь собирает всю необходимую информацию по поводу этой кибернетической атаки, и планирует до конца дня возобновить работу всех правительственных сайтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-