В США – уже два законопроекта с санкциями против Путина

В США – уже два законопроекта с санкциями против Путина

Укринформ
В Сенате США зарегистрировали уже два законопроекта о санкциях в отношении Владимира Путина за вторжение в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

Сенатор от Республиканской партии, заместитель председателя специального комитета по разведке и старший член комитета по международным отношениям Сената (верхней палаты Конгресса) США Марко Рубио вслед за группой демократов в пятницу, 14 января, также инициировал санкции в отношении президента РФ Владимира Путина в случае нападения России на Украину

«Важно, что этот законопроект не будет зависеть от президента США Джо Байдена, чтобы решить, что является вторжением в Украину», - говорится в заявлении сенатора. Согласно документу, за фактами нарушения территориальной целостности Украины должен следить директор Национальной разведки. Остальные положения проекта похожи на предложения демократов.

В случае нападения предлагается заблокировать имущество Путина, премьер-министра и министра обороны РФ и олигархов, а также отменить визы в США. Также согласно проекту должны быть запрещены операции с российскими компаниями в энергетической, финансовой, горнодобывающей и аэрокосмической сферах. Кроме того, если Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций не прекратит оказывать услуги подсанкционным российским банкам, санкции должны быть наложены на SWIFT. К тому же, предлагается немедленно возобновить санкции против газопровода «Северный поток-2».

Читайте также: ЕС созывает комитет безопасности из-за кибератаки на правительственные сайты Украины

Подобный законопроект зарегистрировала группа из 26 демократов 12 января. По данным американских СМИ, его положения получили одобрение в Белом доме. В то же время в Кремле инициативу приравняли к разрыву отношений между США и РФ.

13 января Сенат США отклонил законопроект о санкциях по «Северному потоку-2», предложенный республиканцем Тедом Крузом. В Белом доме раньше высказывали опасения, что это ухудшило бы отношения с Германией.

Между тем, 10 января группа конгрессменов от Республиканской партии инициировала другой по содержанию законопроект о поддержке Украины. Он предусматривает существенное увеличение военной помощи украинским Вооруженным силам и предоставление Украине статуса государства «НАТО-плюс» для ускоренной продажи американских оборонных товаров и услуг.

Читайте также: Пентагон заверил, что Штаты продолжат оказывать Украине оборонную помощь

Накануне Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих вооруженных сил РФ, чтобы обвинить в этом Украину.

В пятницу представитель Пентагона Джон Кирби сказал о подготовке Россией спецоперации «под чужим флагом», которая должна была создать повод для военного вторжения в Украину. В Белом доме также заявили, что, по перехваченным сообщениям, Россия создавала возможности для того, чтобы сфабриковать повод для вторжения, в частности, путем диверсионной деятельности и информационных операций. При этом в РФ планировали обвинить Украину в подготовке нападения на силы РФ в оккупированных регионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-