Кремль может устроить провокацию, чтобы оправдать новое вторжение в Украину - Белый дом

Кремль может устроить провокацию, чтобы оправдать новое вторжение в Украину - Белый дом

Укринформ
Москва может прибегнуть к военной провокации, чтобы оправдать полномасштабное военное вторжение на территорию Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщили на брифинге в Администрации президента США.

Представитель Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что подобную спецоперацию Москва реализует в случае, если США и Европе не удастся предотвратить эскалацию дипломатическим путем.

"Как вы все знаете, мы обеспокоены тем, что правительство РФ готовит вторжение в Украину, которое может закончиться широкомасштабными нарушениями прав человека и военными преступлениями, если дипломатия не добьется своей цели", - заявила Псаки.

"У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже предварительно разместила группу оперативников для проведения фейковой операции на востоке Украины. Оперативники обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывоопасных веществ для совершения актов саботажа против прокси-сил РФ", - добавила представитель Белого дома.

"И российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может произойти между серединой января и серединой февраля", – сказала она.

По словам Псаки, разведданные указывают на то, что российские влиятельные лица уже начинают сообщать об украинских "провокациях" в соцсетях, чтобы оправдать военное вмешательство и посеять раздор в Украине.

"Например, российские чиновники и влиятельные лица подчеркивают нарративы об ухудшении положения с правами человека в Украине и росте воинственности украинского руководства. Это все распространение дезинформации", – предупредила Псаки.

Читайте также: В США – уже два законопроекта с санкциями против Путина

Как сообщал Укринформ, Москва выдвинула требование Североатлантическому альянсу, в частности, по поводу лишения Украины и Грузии перспектив членства в НАТО, официально объявленных в 2008 году, во время Бухарестского саммита. После проведения последних переговоров с россиянами на этой неделе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не будет отказываться от своей политики открытых дверей для других государств.

На этой неделе в Европе состоялись многочисленные дипломатические мероприятия по обсуждению вопросов европейской безопасности и снижению напряженности вокруг Украины, возникшей в результате концентрации российских войск вблизи границ Украины и на ее временно оккупированных территориях. Однако переговоры западных стран с Россией завершились ожидаемо без сдвигов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-