Тонгу накрыло пеплом из-за извержения вулкана в Тихом океане

Тонгу накрыло пеплом из-за извержения вулкана в Тихом океане

Видео
Укринформ
Вследствие извержения подводного вулкана в Тихом океане, что вызвало цунами, Тонгу засыпало пеплом, в стране повреждены электросети, загрязнены колодцы.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

Отмечается, что информации из Тонги мало, но о летальных случаях не сообщалось. В то же время, по словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, цунами причинило «значительный ущерб».

Она проинформировала, что вулканический пепел загрязнил колодцы, вследствие чего многие люди могут остаться без питьевой воды. Поврежденные электросети частично восстановлены, но остров все равно нуждается в помощи соседей.

По словам местных жителей, Тонга сейчас «напоминает Луну» из-за слоя вулканического пепла.

Читайте также: Штормовой ветер в понедельник угрожает работе транспорта и предприятий энергетики – ГСЧС

Отмечается, что Новая Зеландия и Австралия отправили разведывательные самолеты для получения информации об объемах повреждений.

Эксперты заявляют, что это извержение было самым мощным в регионе за десятки лет.

Как сообщалось, извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января стало причиной цунами в Тонге, на архипелаге с населением 105 тысяч человек, и высоких волн в Новой Зеландии.

Читайте также: Предупреждение о цунами сорвало экзамены для двух сотен японских абитуриентов

Предупреждение об угрозе цунами также было объявлено в нескольких странах, включая Японию и США.

Фото: TONGA GEOLOGICAL SERVICES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-