Умер экс-президент Мали, отстраненный от власти хунтой

Умер экс-президент Мали, отстраненный от власти хунтой

Укринформ
Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, возглавлявший западноафриканскую страну в 2013-2020 гг., умер в возрасте 76 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает France24.

Родные экс-президента рассказали, что Кейта скончался в воскресенье утром в своем доме в Бамако, столице Мали. Причины смерти не уточняются.

Кейта родился 29 января 1945 года на юге Мали. Образование получил в Сенегале и Франции, где изучал литературу. С начала 90-х годов ушел в политику – выступал против режима военных в Мали. С 1994-го по 2000 год был премьер-министром страны.

В 2013 году он стал президентом. Вскоре после переизбрания в 2018 году Кейта объявил о борьбе с джихадистами, террористическая деятельность которых подрывала стабильность Мали.

Читайте также: В Мали хотят отложить переход к демократии на пять лет

В результате путча 18 августа 2020 года несколько офицеров вооруженных сил Мали заставили президента уйти в отставку. Его арестовали, но впоследствии освободили под давлением международных организаций.

Как сообщал Укринформ, российских наемников перебросили в город Томбукту на севере Мали для обучения на базе, покинутой французскими войсками в декабре 2021 года.

Фото: Claude Truong-Ngoc

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-