Переговоры без договоренностей, Алиев в Киеве и изменения в Казахстане

Переговоры без договоренностей, Алиев в Киеве и изменения в Казахстане

Три события мира
Укринформ
Переговоры представителей Запада с Россией относительно предложенных Кремлем «гарантий безопасности» закончились без очевидных результатов

Ильхам Алиев побывал в Киеве. Ситуация в Казахстане относительно стабилизировалась.

Женева, Брюссель, Вена – в этих трех городах в течение прошлой недели пытались найти общий язык с Россией. По большому счету, дипломаты, принявшие участие в этих переговорах, лишь зря потратили деньги на билеты, ведь Кремль абсолютно не настроен договариваться. Однако показательной выглядит и линия Запада, который по меньшей мере на словах делает все более жесткие заявления и демонстрирует неуступчивость. Как представляется, шантаж в исполнении Путина раздражает его оппонентов, поэтому США, НАТО и ЕС не имеют намерений соглашаться на предложения Кремля. Замечу, что Сергей Лавров подчеркнул, что Россия будет ждать письменного ответа на свои предложения в течение недели, а потом... Что будет потом – несложно догадаться, скорее всего – очередные провокации против Украины, попытка разместить ядерное оружие на Кубе и в Венесуэле, о чем уже заявил Лавров, внедрение новых контрсанкций против западных товаров. Лавров подчеркнул пакетный характер предложений России, в ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию, которая спровоцировала масштабный кризис в международных отношениях, быть более гибкой для его решения.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

В Киеве побывал Ильхам Алиев. Президенты Украины и Азербайджана подписали совместную декларацию, ряд документов подписали и сопредседатели межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Визит выглядит довольно показательным, ведь Азербайджан, который является стратегическим партнером Украины со времен президентства Леонида Кучмы, и сегодня интересен для сотрудничества. Прежде всего – в вопросах энергетики, однако для использования каспийской нефти в Украине нужна мощная политическая воля. И товарооборот в миллиард долларов между двумя странами может радовать только тех, кто не знает аналогичных показателей Украины в отношениях с другими странами.

Фото: АА
Фото: АА

Между тем в Казахстане наблюдается относительная стабилизация. Президент Касым-Жомарт Токаев побывал в Алматы, а выступая перед депутатами парламента, позволил себе бросить несколько камней в огород Нурсултана Назарбаева. Последний не появлялся на людях с конца 2021 года, однако уменьшение его влияния вполне очевидно вследствие потери господствующей позиции в экономике Казахстана его родственниками. Новым премьером Казахстана стал Алихан Смаилов, состав правительства также существенно не изменился. Несколько высокопоставленных силовиков погибли наглой смертью. Количество задержанных достигло 10 тысяч человек. Показательно, что войска ОДКБ покинули Казахстан после проведения 10 января виртуального саммита этого военно-политического альянса. Элемент комизма в ситуацию привнес Александр Лукашенко, заявив, что в течение часа спланировал вместе с Путиным операцию ОДКБ в Казахстане. Российский президент, напомню, обсуждая ситуацию в Казахстане, увидел там «майданные технологии».

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-