Bellingcat обжалует в суде РФ добавление в список «иностранных агентов»

Bellingcat обжалует в суде РФ добавление в список «иностранных агентов»

Укринформ
Организация журналистов-расследователей Bellingcat подала апелляцию в суды РФ на решение о причислении к "иностранным агентам".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер организации.

«Bellingcat подала официальную апелляцию в российские суды в связи с признанием нас "иностранными агентами". Наше включение в реестр иностранных агентов нарушает российское и международное право, является дискриминационным и противоречит принципам свободы слова и здравому смыслу», - говорится в посте.

В Bellingcat отметили, что в случае, если "российские суды не поддержат приверженность России свободе слова в соответствии с международным правом", организация обратится в Европейский суд по правам человека.

Читайте также: Bellingcat нашли доказательства причастности спецслужб РФ к пыточной «Изоляция»

«Мы также будем поддерживать наших коллег из десятков независимых российских СМИ, несправедливо названных "иностранными агентами", – добавили в организации.

Интересы Bellingcat в судах будут представлять юристы российской правозащитной организации "Агора".

Как сообщал Укринформ, в октябре 2021 года министерство юстиции РФ определило международный коллектив расследователей Bellingcat "иностранным агентом" (эта журналистская платформа зарегистрирована в Нидерландах). Соответствующий статус также получили девять журналистов, среди них сотрудник российской службы BBC.

Читайте также: В России объявили "иноагентами" Шендеровича, Гельмана и Pussy Riot

Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Гиггинс отметил, что таким образом российские власти пытаются воспрепятствовать их расследованиям.

Bellingcat, в частности, занимается расследованием отравления российского оппозиционера Алексея Навального и уничтожения российским "Буком" пассажирского самолета рейса MH17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-