Спустя 77 лет расследователи установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

Спустя 77 лет расследователи установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

Укринформ
Международная группа из около 20 историков, криминалистов и аналитиков назвала имя подозреваемого мужчины, выдавшего нацистам семью еврейской девушки Анны Франк, которая скрывалась в оккупированном нацистами Амстердаме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

По данным исследователей, речь идет о еврейском деятеле из Амстердама Арнольде ван ден Берге. Вероятно, он "сдал" семью Франк нацистам, чтобы спасти собственную семью.

Ван ден Берг был членом Еврейского совета Амстердама - органа, вынужденного проводить нацистскую политику в еврейских районах. В 1943 году его расформировали, а членов отправили по концлагерям.

Читайте также: Дом конторы еврейского кладбища передали для создания Музея жертв Бабьего Яра

Однако команда исследователей установила, что ван ден Берга не отправили в лагерь, и он продолжал жить в Амстердаме. Существует также предположение, что член Еврейского совета был для нацистов информатором.

Более того, в документах предыдущего следователя по делу о доносе нацистам на семью Анны Франк они нашли копию анонимной записки, отправленной отцу Анны - Отто, в которой Арнольд ван ден Берг идентифицировался как предатель его семьи.

Как известно, еврейская девочка Анна Франк родилась во Франкфурте-на-Майне в 1929 году. В 1933 году, с приходом к власти в Германии национал-социалистов, ее семья была вынуждена бежать в Амстердам.

Читайте также: В Черновцах снимают фильм о дружбе евреев и украинцев во время Холокоста

Но в 1940 году нацистская Германия напала на Нидерланды и оккупировала эту страну. Начались аресты евреев, которых депортировали в концлагеря. С 1942 года семья Франк скрывалась в задней части дома на набережной Принсенграхт, где располагался склад фирмы, которой руководил отец Анны Франк. Но в августе 1944 года на евреев, которые прятались в здании, донесли. Их схватили и впоследствии отправили в Освенцим. Анна Франк и ее сестра Маргот умерли от сыпного тифа в марте 1945 года. На тот момент они находились в концлагере Берген-Бельзен.

Ее дневник, опубликованный после ее смерти, стал самым известным рассказом из первых уст о жизни евреев во время войны.

Фото: satoura.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-