ЕС призвал освободить Навального в годовщину его заключения

ЕС призвал освободить Навального в годовщину его заключения

Заявление
Укринформ
В день первой годовщины политически мотивированного ареста и заключения Кремлем Алексея Навального верховный представитель ЕС Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором призвал Россию к немедленному и безоговорочному освобождению оппозиционера.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз четко заявил о том, что осуждение и приговор Навальному политически мотивированы. Мы повторяем наш призыв к российским властям о его немедленном и безоговорочном освобождении и ... выполнении временных мер, определенных Европейским судом по правам человека относительно природы и уровня риска для жизни Навального. Мы осуждаем продолжение использования российской правовой системы в качестве инструмента против Навального и новые обвинений, выдвинутые против него», - говорится в документе.

Читайте также: HBO Max и CNN сняли документальный фильм об отравлении Навального

Как отметил Боррель, ЕС осуждает покушение на убийство Навального путем отравления с использованием военного нервно-паралитического вещества группы «Новичок» и призывает Российскую Федерацию расследовать это покушение при полной прозрачности и без дальнейшего промедления, в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия.

«Европейский Союз также осуждает активную пропагандистскую кампанию против Навального и его соратников в государственных СМИ России. Мы осуждаем преследование членов команды Навального, включая арест Лилии Чанышевой, бывшего главы офиса Алексея Навального в городе Уфа. Мы призываем российские власти к его немедленному и безоговорочному освобождению», - подчеркнул верховный представитель ЕС.

Читайте также: Отца соратника Навального приговорили к трем годам по делу о мошенничестве

Как сообщалось, 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». Политика задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». После этого суд заменил ему условный срок реальным, отправив в ИК-2 во Владимирской области. Зимой и весной 2021 года в России проходили акции в поддержку Навального, которые закончились массовыми задержаниями. В июне политические структуры Навального были признаны российским судом «экстремистскими организациями».

Фото: ЕРА 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-