Назарбаев впервые с начала протестов в Казахстане выступил с обращением

Назарбаев впервые с начала протестов в Казахстане выступил с обращением

Видео
Укринформ
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем первом с начала протестов в стране обращении к народу заявил, что никакого конфликта или противостояния в элите нет.

Как передает Укринформ, видеообращение Назарбаева, текст которого опубликовал портал ORDA, вышло на YouTube.  

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», - сказал Назарбаев.

По его словам, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти.

«Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – сказал Назарбаев.

Как сообщал Укринформ, с начала политического кризиса в Казахстане Нурсултан Назарбаев и члены его семьи не появлялись на публике и не комментировали происходящее в стране.

Читайте также: Протесты в Казахстане впервые прокомментировали в семье Назарбаева

Ряд местных СМИ писал, что Назарбаев покинул Казахстан, но вскоре его советник - пресс-секретарь Айдос Укибай заявил, что "елбасы" находится в столице Казахстана. По его словам, Назарбаев проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Токаевым.

Митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Читайте также: Назарбаев сам решил покинуть пост председателя Совбеза Казахстана – пресс-секретарь

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9 900 человек, по состоянию на 11 января.

Читайте также: Что происходит в Казахстане? Хроника протестов

12 января президент Токаев досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.

13 января в Казахстане начался вывод сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее в отставку ушли три зятя Назарбаева. Также Токаев уволил с должности первого заместителя главы Комитета нацбезопасности племянника Назарбаева Самата Абиша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-