Использование мРНК-вакцин против коронавируса не влияет на беременность - EMA

Использование мРНК-вакцин против коронавируса не влияет на беременность - EMA

Укринформ
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что использование мРНК-вакцин против коронавируса не влияет на беременность, не вызывает осложнений, и их использование является безопасным и эффективным.

Об этом во время пресс-конференции заявил глава департамента стратегии биологических угроз для здоровья и вакцинации ЕМА Марко Кавалери, передает Укринформ. 

"Эксперты не выявили никаких признаков повышенного риска осложнений беременности, выкидышей, преждевременных родов после вакцинации мРНК", - отметил он.

Отмечается, что к такому выводу специалисты пришли после данных наблюдений за тысячами женщин на разных стадиях беременности. Самые же распространенные побочные эффекты вакцинации у беременных такие же, как у других категорий вакцинированных.

В частности, речь идет о головной боли, усталости, боли в мышцах, температуре, покраснении в местах инъекции.

Читайте также: Безопасно и необходимо Центр здоровья рекомендует беременным COVID-вакцинацию

Как сообщал Укринформ, в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) считают, что долгосрочная стратегия борьбы с COVID-19 не должна основываться на постоянных и частых бустерных прививках. По мнению Кавалери, стратегия введения бустеров каждые четыре месяца гипотетически создает риск перегрузить иммунную систему людей и привести к истощению.

В мире, по состоянию на утро 18 января, количество заболевших COVID-19 составляет 331 558 873. При этом 269 090 317 человек выздоровели, 5 563 790 больных умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-