В Турции разработали 30 сценариев возможного извержения вулканов

В Турции разработали 30 сценариев возможного извержения вулканов

Укринформ
В Турции разработали около 30 сценариев для оценки опасности и действий при возможном извержении 14 находящихся на территории страны вулканов.

Об этом рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в выступлении перед Национальным собранием (парламентом) Турции, сообщает собкор Укринформа.

"Оценка риска была проведена путем выявления возможных вулканических опасностей, связанных с 14 вулканами. Предположения по извержению вулканов были сделаны с помощью моделей на основе возможных сценариев. Были созданы 30 таких сценариев путем выполнения 220 тысяч моделирований опасности извержения тефры из 12 вулканов», - рассказал министр.

Читайте также: В Перу произошел разлив нефти – танкер качнула волна от вулкана в Тихом океане

Всего в разных регионах Турции есть 14 вулканических зон: Хасандаги (провинции Аксарай, Нигде), Эрджиес (провинция Кайсери), Аджигель (Невшехир), Геллюдаг (Нигде), вулканическая зона Карапинар (Конья), плато Карс (провинция Карс), Сюпхан (Битлис), Немрут (Битлис), Тендюрек (Битлис, Агры), гора Агры (Агры), Гиреколь (Ван), Гельджюк (Испарта), вулканическая зона Кула (Маниса), Караджадаг (Диярбакыр).

Кроме того, на горах Хасандаги и Эрджиес в 2017 и 2018 годах были установлены GPS-станции для отслеживания активности.

Читайте также: Тонгу накрыло пеплом из-за извержения вулкана в Тихом океане

Последние извержения вулканов на территории современной Турции происходили в 1692 году – гора Немрут и в 1855 году – гора Тендюрек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-