Россия заявляет, что вывела «миротворцев» ОДКБ из Казахстана

Россия заявляет, что вывела «миротворцев» ОДКБ из Казахстана

Укринформ
Завершается возвращение контингента военных сил ОДКБ из Казахстана, последние четыре российских военно-транспортных самолета с военными на борту вылетели из Нур-Султана и Алматы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны России.

На указанных самолетах вернутся последние подразделения и командование контингентом во главе с генерал-полковником, командующим ВДВ России Андреем Сердюковым.

Читайте также: Назарбаев впервые с начала протестов в Казахстане выступил с обращением

Как сообщал Укринформ, в Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые протесты несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9 900 человек по состоянию на 11 января.

В тот же день Токаев заявил, что ситуация в стране стабилизировалась и можно начинать вывод миротворцев.

12 января президент Казахстана досрочно снял чрезвычайное положение в некоторых регионах.

13 января в Казахстане начался вывод сил ОДКБ.

С 00:00 19 января в стране прекратилось действие режима чрезвычайного положения в Нур-Султане и Алматы, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-