СМИ узнали о собственности тайной племянницы Путина

СМИ узнали о собственности тайной племянницы Путина

Расследование
Укринформ
Супруга губернатора Кемеровской области, владелица одной из крупнейших угольных компаний России Анна Цивилева приходится двоюродной племянницей президенту России Владимиру Путину.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на расследование проекта «Агентство»

Как утверждают авторы расследования, девичья фамилия Цивилевой — Путина, она родилась в Иваново, ее отец — двоюродный брат президента России. В 1990-х годах женщина работала психиатром в местном психиатрическом стационаре. После прихода Путина на пост президента женщина переехала в Москву и занялась поставками медицинского оборудования. В 2007 году она вышла замуж за Сергея Цивилева.

В 2012 году Цивилевы стали владельцами доли в угольной компании «Колмар». «Агентство» отмечает, что до этого никто из супругов не был замечен в угольном бизнесе и на такую компанию (ее общая стоимость тогда составляла около 400 миллионов долларов) не мог бы заработать, «если ориентироваться на выручку тех фирм, где они трудились». По данным издания, они получили актив от друга президента, бизнесмена Геннадия Тимченко — до этого ему принадлежали 60% «Колмара».

Как отмечает «Агентство», в прошлом у «Колмара» были «огромные финансовые сложности», однако в последние годы компании начало оказывать помощь государство. После перехода под контроль Цивилевых компания получила из бюджета 11 миллиардов рублей прямой поддержки, а также льготный кредит на 4 миллиарда рублей и налоговые преференции.

Цивилев стал губернатором Кемеровской области в 2018 году, после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек. Его жена возглавила Совет по вопросам попечительства в социальной сфере. Источники «Агентства» утверждают, что она принимает непосредственное участие в обсуждении дел региона и «стоит за многими важными действиями супруга».

Читайте также: У Путина есть еще один «дворец» - его нашли в оккупированном Крыму

Издание подчеркивает, что «история Цивилевых — лишь один из примеров феодальных обычаев в современной России». «В частности, в 2013 году Путин выдавал замуж свою дочь Катерину. После свадьбы семья ее мужа Кирилла Шамалова, и без того близкая к президенту, получила царское приданое: Шамаловым дали долю в «Сибуре», частной нефтехимической компании, которую когда-то с помощью Путина выделили из состава государственного «Газпрома». Несколько лет спустя брак Катерины и Кирилла распался и «приданое» у Шамалова отняли», - отмечает «Агентство».

Проект «Агентство» был создан Романом Баданиным. В прошлом Баданин возглавлял известные российские СМИ — РБК, телеканал «Дождь», «Проект». Расследовательское издание «Проект» было подвергнуто в России гонениям. 15 июля 2021 года Генпрокуратура РФ объявила американскую компанию-издателя «Проекта», Project Media, Inc., «нежелательной организацией». Пятерых журналистов издания, в том числе Баданина, внесли в список «иностранных агентов». Из-за этого СМИ ликвидировали.

В сентябре прошлого года Баданин заявил о запуске нового проекта — «Агентство».

Фото с сайта agents.media

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-