Россия готова видоизменить требование о нерасширении НАТО

Россия готова видоизменить требование о нерасширении НАТО

Укринформ
Россия в качестве альтернативы коллективному решению о нерасширении НАТО готова рассмотреть обязательство США в «юридически обязывающей форме» никогда не голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РБК

«Известная формула Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО, это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что этого не произойдет никогда. Или в качестве альтернативы, если США возьмут на себя односторонние обязательства в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию», - сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его мнению, это был бы более простой путь для США, при наличии соответствующей и «достаточной политической воли».

Читайте также: Ответ РФ в случае отказа гарантировать нерасширение НАТО «может быть разным» – Лавров

Замглавы МИД России вновь заявил, что приоритетом для Москвы являются четкие и юридически обязывающие гарантии со стороны США того, что Украина и другие страны, против членства которых выступает Россия, не войдут в НАТО.

Как известно, на прошлой неделе прошел так называемый «дипломатический марафон», на котором обсуждались вопросы европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, спровоцированного Россией. Начался он в понедельник, 10 января, с переговоров США-Россия, на которых делегацией РФ руководил Сергей Рябков.

Читайте также: Зеленский – после разговора с генсеком НАТО: Политика открытых дверей остается неизменной

Как сообщал Укринформ, на Западе эксперты рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины. В частности, в обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп, или 175 тыс. военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты около Украины на севере и востоке, а также в Крыму на юге. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-