Макрон призвал ЕС к стратегическому перевооружению на фоне агрессивных действий России

Макрон призвал ЕС к стратегическому перевооружению на фоне агрессивных действий России

Укринформ
Французский президент Эмманюэль Макрон призвал европейские страны инвестировать в свою коллективную безопасность на фоне агрессивных действий России.

Как передает Укринформ, об этом сообщает France24

Выступая перед Европарламентом в среду в честь начала полугодового председательства Франции в Европейском Совете, Макрон также призвал к «откровенному» диалогу с Россией. Он подчеркнул, что ЕС должен перевооружаться и развивать свой договор коллективной безопасности на фоне угрозы российского вторжения в Украину.

«Безопасность на нашем континенте нуждается в стратегическом перевооружении», - заявил Макрон. Он добавил, что в основе диалога с Россией должны быть принципы, заложенные 30 лет назад, исключающие принуждение и «позволяющие государствам присоединяться или выходить из альянсов или организаций, согласно их желаниям». Также, по его словам, эти принципы исключают понятие чьих-то «сфер влияния».

Читайте также: Российские «уши волка»: Боррель рассказал о прогнозах безопасности для Европы

СМИ замечает, что ЕС не участвовал в прямых переговорах между США и Россией на прошлой неделе. В то же время отмечается, что европейская безопасность в большинстве своем существует в рамках НАТО, во главе которого стоят США и в которое входят почти все страны ЕС. Предложив развивать собственную «стратегию автономности» в безопасности, Макрон добавил, что страны должны определиться, не существует ли для них конфликта интересов, в частности в вопросе энергетической зависимости от России.

Как сообщал Укринформ, два британских грузовых самолета C-17, которые доставили в Украину «легкое противотанковое оружие», были вынуждены облетать территорию Германии из-за позиции Берлина по поставкам оружия. Берлин отрицает это и заявляет, что за разрешением на пролет Британия не обращалась.

Фото: CHRISTIAN HARTMANN/DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-