Организатор терактов на Бали отсидит 15 лет за решеткой

Организатор терактов на Бали отсидит 15 лет за решеткой

Укринформ
В Индонезии суд вынес приговор главарю террористической организации «Джамаат Исламия» - 15 лет заключения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

58-летнего террориста Арифа Сунарсо, более известного как Зулкарнайн, признали виновным в организации взрывов на Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека из 21 страны. Это был наибольший теракт в истории Индонезии, с тех пор Зулкарнен скрывался до 2020 года, когда его задержали. Ранее были осуждены также три исполнителя теракта, еще несколько были заключены или уничтожены при задержании спецслужбами.

Зулкарнен был арестован в декабре 2020 года на острове Суматра. Он признал, что возглавлял боевое крыло «Джамаат Исламиях».

Читайте также: В Индонезии требуют пожизненного заключения для организатора терактов на Бали

Отмечается, что Зулкарнен, биолог по специальности, в 1980-х попал в Афганистан и прошел там подготовку в лагере исламских экстремистов. Впоследствии он стал инструктором для других боевиков.

В 2005 году он был включен в санкционный список Совбеза ООН за связи с Аль-Каидой и Талибаном. Его считали одним из координаторов Аль-Каиды в Юго-Восточной Азии и одним из нескольких индонезийцев, имевших прямые контакты с Бин Ладеном.

Впоследствии Зулкарнен возглавил боевое крыло «Джамаата», в которое входили около 300 индонезийцев, прошедших обучение в Афганистане и Филиппинах. Правительство США предлагало вознаграждение за него в размере $5 миллионов в рамках борьбы с терроризмом.

Хотя Зулкарнен не принимал прямого участия в закладке взрывчатки, его признали виновным в вербовке террористов, финансировании операции и укрывании боевиков после атаки. Обвинение требовало для него пожизненного заключения, но суд вынес решение о 15 годах за решеткой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-