У Байдена объяснили его выражение о возможности «небольшого вторжения» РФ в Украину

У Байдена объяснили его выражение о возможности «небольшого вторжения» РФ в Украину

Укринформ
Высказывание президента Байдена о «небольшом вторжении» России в Украину означает возможные атаки в киберсфере или провокации против Украины с участием парамилитарных формирований – в отличие от полномасштабного военного наступления РФ.

Такие официальные разъяснения дали в среду в Белом доме на фоне недоразумений, возникших после выступления президента США в среду, передает Укринформ.

В своем выступлении президент Байден, в частности, еще раз пообещал строгие санкции против России, если она пойдет наступление на Украину. Однако он отметил, что ответственность, к которой будет привлечена РФ, будет зависеть от масштабов её агрессии.

«Одно дело, если это небольшое вторжение (minor incursion – ред.) и нам придется спорить о том, какие (санкции – ред.) применять, а какие не применять и так далее. Но если они (россияне – ред.) действительно сделают то, на что они способны с учетом сил, сосредоточенных на (украинской – ред.) границе, это будет катастрофой для России, если она вторгнется в Украину», — подчеркнул Байден.

Читайте також: Байден пообещал «катастрофу» для России, если она вторгнется в Украину

Определение «небольшого вторжения» сразу встретило непонимание в экспертных и политических кругах как в США, так и в других странах. Байдена начали упрекать, что он таким образом практически «открывает двери» для российской агрессии от меньших до больших масштабов.

Первое официальное объяснение сразу после пресс-конференции обнародовала в Твиттере пресс-секретарь Совета национальной безопасности администрации Байдена Эмили Хорн.

«Президент США объяснил это. Он имел в виду разницу между военными, а также невоенными/полувоенными/кибернетическими действиями россиян. Такие действия встретят обратный ответ в координации с союзниками и партнерами», – написала официальная представительница Совета нацбезопасности.

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обнародовала разъяснение позиции президента и администрации США на официальном сайте Белого дома.

«Президент Байден четко указал президенту РФ: если любые российские военные силы пересекут украинскую границу, это будет считаться новым вторжением, которое встретит быстрый, жесткий и единственный ответ Соединенных Штатов и наших союзников», — подчеркнула пресс-служба Белого дома.

Читайте также: Зеленский: Мы знаем обо всех возможных угрозах и понимаем наши ответные действия

По ее словам, президент Байден также знает по собственному опыту, что у россиян большой арсенал агрессии кроме военных действий, включая кибератаки и военизированную тактику. Поэтому, отметила Псаки, «президент Байден подтвердил, что эти акты российской агрессии получат решительный, ответный и единственный ответ».

Как сообщал Укринформ, в среду состоялась пресс-конференция президента США Джо Байдена в Белом доме по итогам первого года его пребывания на главном посту. В частности, он предупредил Россию о последствиях в случае дальнейшей агрессии с её стороны и пообещал усиление поддержки для Украины, а также союзников по НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-