Die Presse об эскалации: Немцы и австрийцы «гладят российского медведя»

Die Presse об эскалации: Немцы и австрийцы «гладят российского медведя»

Укринформ
Правительства Германии и Австрии, несмотря на все признаки приближения вторжения России в Украину, не хотят использовать свой единственный рычаг влияния на Москву – газопровод "Северный поток-2".

Как передает Укринформ, об этом пишет руководитель внешнеполитической редакции ведущей австрийской газеты Die Presse Кристиан Ульч в своей статье под названием "В сомнениях немцы и австрийцы гладят российского медведя".

"Признаки указывают на войну в Украине. Но правительства в Вене и Берлине отказываются использовать свой рычаг влияния на Путина: "Северный поток - 2", — говорится в материале.

Австрийский журналист отмечает, что ряд переговоров между США и Россией на прошлой неделе завершились безрезультатно и Запад отказался выполнять предъявляемые Россией требования, среди которых не размещать войска НАТО и не принимать Украину в Альянс.

"Владимир Путин знал это еще до того, как направил свои условия НАТО и США. Российский президент нацелен на конфликт. Как ему спуститься по лестнице эскалации, не потеряв лицо, наверное, не знает и он сам. Возможно, он этого совсем и не хочет и действительно позволит около 100 тысячам солдат, которых он собрал возле Украины, вторгнуться в соседнюю страну, захватить Донбасс и сухопутный коридор к Крымскому полуострову, который он аннексировал в 2014 году", - говорится в материале.

Читайте также: Россия готова видоизменить требование о нерасширении НАТО

Автор указывает на то, что Запад пригрозил новыми санкциями России, однако не будет поддерживать Украину в военном плане, пытаясь избежать конфронтации с ядерным государством. Также он не ждет "каких дипломатических чудес" от визитов главы МИД Германии Анналены Бербок в Украину и Россию, поскольку основные переговоры идут между американцами и россиянами и "у европейцев нет места за большим столом".

"Слишком поздно Германия пытается включиться в игру и активизировать Нормандский формат, в рамках которого она вместе с Францией, Россией и Украиной запустила Минский мирный план по Донбассу, который так и не был реализован", - убежден австрийский журналист.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам по поводу агрессии РФ и призвал не паниковать

Он добавил, что у правительственной коалиции в Германии нет четкой позиции в отношении России. "Канцлер Олаф Шольц (СДПГ) также пока остается в тени, поскольку, в отличие от своих "зеленых" партнеров по правительству, он, похоже, не хочет отключать газопровод "Северный поток-2", по которому газ должен поступать из России в Германию, даже в случае вторжения России в Украину. По крайней мере, он этим не угрожает", — говорится в материале.

"Так же зависима от газа", как пишет глава внешнеполитической редакции Die Presse, и позиция той части федерального правительства Австрии, которая представлена ​​Австрийской народной партией. Кроме того, эти австрийские политики "еще могут прятаться за нейтралитет".

"Министр иностранных дел Шалленберг считает "ошибочным" ставить под сомнение "Северный поток-2", в который OMV также вложила сотни миллионов евро. "Зеленые" ведут себя тихо. И Германия, и Австрия с самого начала добровольно отказываются от своего единственного рычага, с помощью которого они могли бы оказывать давление на Россию", - говорится в статье.

Читайте также: Газпром снова угрожает Молдове отключением газа

Говоря о том, что Россия может в ответ "выключить газ", австрийский журналист также указывает на то, что Германия и Австрия пренебрегли выработкой альтернатив российскому газу после газового кризиса 2005/2006 годов.

"И даже наоборот: с "Северным потоком-2" они обходят без всякой солидарности Украину, но при этом остаются зависимыми от московской капельницы. Стратегическое мышление с прогнозированием выглядит иначе. Но ничего другого не стоит ожидать от Австрии, которая то и дело стремительно бросается в объятия российскому медведю (как экс-президент Хайнц Фишер, который недавно в интервью рассказал только о российской стороне этой истории). К сожалению, со стороны Германии тоже", - говорится в статье.

Как сообщал Укринформ, из-за наращивания Россией своих войск у границ Украины евродепутаты из комитета по иностранным делам и из подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента планируют посетить Украину с миссией по сбору фактов.

19 января госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с визитом в Киев, где встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-