Европа не принимает попытки России разделить континент – Урсула фон дер Ляйен

Европа не принимает попытки России разделить континент – Урсула фон дер Ляйен

Укринформ
ЕС считает действительными принципы европейской безопасности, изложенные в Хельсинкском заключительном акте, и не принимает попытки России разделить Европу на сферы влияния и вернуться к устаревшей логике силового соревнования.

Об этом в четверг во время виртуального выступления в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это трагично, но мы снова встаем перед вмешательством некоторых сил в дела соседей. Мы не вернемся назад, к старой логике соревнования и сфер влияния, когда с целыми странами пытаются обращаться как с "задним двором"… Мы не примем попытки России разделить Европу на сферы влияния. Для нас фундаментальные принципы, на которых держится европейская безопасность, остаются действительными, включая Хельсинкский заключительный акт и Парижскую хартию – оба документа, которые были подписаны Россией», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Она напомнила, что прошедшие несколько дней были насыщены дипломатическими событиями в разных форматах вокруг отношений с Россией, и выразила поддержку диалога с Россией, в ходе которого стороны смогли четко сформулировать свои позиции. Но при этом Европа сделает все, чтобы не допустить дальнейшую агрессию против Украины и других государств континента.

«Мы подтверждаем нашу солидарность и с Украиной, и с нашими европейскими партнерами, которым угрожает Россия. Безусловно, мы будем отстаивать фундаментальный принцип, что Украина имеет право на собственные решения как суверенное государство. Мы хотим диалога (с Россией – ред.), чтобы эти конфликты решались структурами, созданными для этой цели. Но если ситуация обострится, если будет любая дальнейшая атака на территориальную целостность Украины, мы будем отвечать массивными экономическими и финансовыми санкциями», - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что все трансатлантическое сообщество является твердым в этой позиции. Европейский Союз остается как самым крупным торговым партнером для России, так и самым крупным инвестором.

«Эти торговые отношения являются важными для нас. Но они гораздо более важны для России. Мы надеемся, что новая атака (против Украины – ред.) не произойдет. Но если это произойдет, мы готовы», - заявила президент Еврокомиссии.

Читайте также: США готовы «перекрыть кислород» российской экономике в случае атаки на Украину – Кулеба

Она особо подчеркнула: Россия и Европа разделяют общую географию, культуру и историю и хотят строить общее будущее.

«Наши текущие проблемы исходят не от России, не от ее народа. Наши проблемы исходят из опасной политики Кремля. Это возрождение знакомого пути автократического поведения, только подтверждающее старую истину - когда не хватает доверия, сила и принуждение не могут его заменить. Подход Европы совершенно иной. Мы верим, что доверие и уверенность более надежные, чем контроль и принуждение. Это и является привлекательностью нашей либеральной демократии, которой боятся автократы», - добавила Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что Европа будет защищать эти достижения - экономический успех, гражданские свободы, свободу слова и идей, являющиеся наибольшими ценностями европейской демократии.

Как сообщалось, в течение нескольких минувших дней состоялся ряд важных международных мероприятий для реагирования на напряженность в сфере европейской безопасности, сложившуюся в результате концентрации российских войск вдоль границ Украины и на ее временно оккупированных территориях, включая двусторонние переговоры США-Россия в Женеве, Совет НАТО- Россия и конференцию ОБСЕ. Эти мероприятия проводились при координации с политическим руководством Украины.

Во время дипломатических контактов с Россией во всех упомянутых форматах «коллективный Запад» отверг требования Кремля относительно нового распределения Европы на сферы влияния, как и лишение соседей права на собственную внешнюю и политику в сфере безопасности, - именно эти требования содержались в ультимативных «проектах договоров» относительно гарантий безопасности, которые РФ направила в США и НАТО в декабре прошлого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-