США официально обвинили в воздушном пиратстве белорусских чиновников

США официально обвинили в воздушном пиратстве белорусских чиновников

Укринформ
США выдвинули официальные обвинения в воздушном пиратстве представителям режима в Беларуси, причастным к инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в мае 2021 года, когда был арестован оппозиционный журналист Протасевич.

Об этом говорится в сообщении Офиса прокурора южного округа штата Нью-Йорк, передает Укринформ.

«Высокопоставленные белорусские чиновники прибегли к сговору, использовав ложную угрозу заминирования (самолета – ред.), чтобы незаконно перенаправить в другое место пассажирский рейс, где находились и американские граждане, с целью ареста белорусского диссидента», — отмечается в сообщении.

В частности, официальные обвинения предъявлены против гендиректора предприятия БелАэроНавигация, его заместителя и двух офицеров белорусской службы безопасности.

Читайте также: Авиадиспетчер по приказу КГБ сообщил о бомбе в самолете Ryanair с Протасевичем – NYT

При этом американские правоохранители подчеркнули, что белорусская сторона грубо нарушила стандарты безопасности пассажирских полетов с целью «преследования инакомыслия и свободы слова» в стране.

Белорусские чиновники, против которых были предъявлены обвинения, находятся на территории своей страны. В то же время, американские правоохранители заявили, что они настроены решительно, чтобы привлечь к ответственности «участников шокирующего сговора, направленного на осуществление воздушного пиратства». В Штатах подчеркнули, что эти действия возбудили не только международные нормы, но и уголовное право США.

Читайте также: Эксперты ICAO подготовили отчет о посадке самолета с Протасевичем в Минске

Как сообщал Укринформ, инцидент с авиарейсом 4978 компании Ryanair произошел в мае 2021 года. Тогда режим Лукашенко в принудительном порядке добился посадки гражданского самолета, чтобы задержать на борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги. На борту самолета находились более 100 пассажиров, в том числе четыре гражданина США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-