Австрия приняла закон об обязательной COVID-вакцинации

Австрия приняла закон об обязательной COVID-вакцинации

Укринформ
В Австрии с начала февраля начнет действовать требование обязательной вакцинации против коронавирусного заболевания COVID-19.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, соответствующий закон был принят в четверг Национальным советом Австрии.

Законопроект об обязательной вакцинации был одобрен в четверг вечером после горячих дебатов большинством членов нижней палаты парламента Австрии – "за" проголосовали 137 депутатов, против – 33. Кроме депутатов из правящей коалиции – консервативной "Австрийской народной партии" и левоцентристской партии – В поддержку законопроекта также высказались большинство членов оппозиционной "Социал-демократической партии", а также несколько либералов из партии "Neos". Еще одна оппозиционная сила – правопопулистская и пророссийская "Австрийская партия свободы" – полностью голосовала против.

Читайте также: Австрия выделит миллиард на «вакцинационную лотерею» – можно выиграть 500 евро

По процедуре, законопроект еще должен быть одобрен верхней палатой парламента – Федеральным советом. Однако проблем с его принятием не ожидается, поскольку коалиция сохраняет большинство в этой палате.

Согласно одобренному законопроекту, с февраля в стране начинает действовать обязательная вакцинация против коронавируса для всех лиц, имеющих основное место жительства в Австрии, в возрасте от 18 лет. Исключение сделано для беременных женщин и тех людей, которые не могут быть привиты по медицинским причинам, а также для лиц, недавно перенесших COVID-19 (до шести месяцев после выздоровления).

Сначала будет действовать переходный период – до 15 марта. В это время не будет проверок и невакцинированных не будут штрафовать, но каждое домохозяйство будет письменно уведомлено об обязательности прививки.

Читайте также: Коронакризис: Австрия потратила на поддержку отелей и ресторанов более €4 миллиардов

С 16 марта полиция сможет во время своей рутинной деятельности также проверять у граждан наличие сертификата вакцинации. Тем, кто не сможет подтвердить прививку против COVID-19, грозит штраф в размере от 600 до 3600 евро.

В случае эпидемиологической необходимости может быть введен третий этап. Тогда постановлением правительства при одобрении парламента будет определен конкретный день, к которому все австрийцы будут прививаться. Специальным письмом гражданам напомнят о том, что по сей день нужно предъявить COVID-сертификат. Если это не произойдет, невакцинированным лицам будут автоматически выписаны штрафы.

На заседании в четверг Национальный совет одобрил и систему вознаграждений и поощрений для стимулирования дальнейшей вакцинации. Прежде всего, речь идет о так называемой "вакцинационной лотерее", которая начнет действовать с 15 марта. В лотерею, предпосылкой участия в которой является прививка, сможет выиграть каждый 10-й участник. Выигрыш – ваучер на 500 евро, который можно потратить в заведениях сфер торговли, общественного питания, туризма, культуры и спорта.

Читайте также: В Вене против обязательной COVID-вакцинации протестовали тысячи человек

Другой одобренный парламентом инструмент стимулирования вакцинации – предоставление субсидий общинам, где достигнут большой уровень прививки от COVID-19. Так, при достижении уровня вакцинации населения 80% между общинами будет распределено 75 млн евро, при 85% – 150 млн, а если в общинах будет привито 90% населения – 300 млн евро. Эти деньги будут инвестированы в детские сады и площадки или другие муниципальные объекты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-