В Женеве началась встреча Блинкена с Лавровым – стороны не ожидают прорыва

В Женеве началась встреча Блинкена с Лавровым – стороны не ожидают прорыва

Укринформ
Вначале переговоров в Женеве госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова российский дипломат сказал, что не ждет прорывов от этой встречи.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс

«Вы заявили в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорывов. Мы тоже не ждем прорывов от этой встречи, мы ждем ответов на наши предложения», - сказал Лавров, открывая встречу с американским коллегой.

В свою очередь Блинкен заявил, что США готовы к диалогу с Россией для деэскалации ситуации, однако не исключают жесткого ответа в случае агрессии против Украины.

«Это критический момент. Вы правы, мы не ожидаем результатов здесь и сейчас, но я надеюсь, ожидаю, что возможности дипломатии останутся открытыми. Мы привержены этому пути: мирному разрешению имеющихся противоречий», - сказал Блинкен.

Читайте также: Блинкен подтвердил, что будет говорить с Лавровым о возобновлении работы «Норманди»

Сообщается, что запланированная длительность переговоров - порядка двух часов. После встречи Лавров и Блинкен дадут раздельные пресс-конференции.

Встреча государственного секретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеве – продолжение «дипломатического марафона» 10-13 января. Тогда на переговорах между США, НАТО и РФ, а также в рамках ОБСЕ обсуждались вопросы европейской безопасности и снижения напряжения вокруг Украины, спровоцированного Россией.

В ходе их, в частности, на заседании 12 января в Брюсселе государства НАТО отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на восточном фланге (так называемые гарантии безопасности).

Читайте также: Кулеба говорит, что открыт для встречи с Лавровым

13 января Лавров заявлял, что Россия ждет оформленный документально ответ от США и НАТО по гарантиям безопасности, предложенным Москвой в декабре.

Госсекретарь Блинкен во время визита в Киев в среду дал понять, что на предстоящую встречу 21 января в Женеве с Лавровым никаких бумаг не везет. Он пояснил, что Соединенным Штатам нужно дополнительное время «для оценки ситуации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-